KZ

Гигантский айсберг столкнется с Южной Георгией и навредит миллиону животных, опасаются ученые

Южная Георгия
Южная Георгия. Фото: Wolfgang Kaehler/LightRocket via Getty Images

Геологи опасаются, что самый крупный айсберг в мире вскоре столкнется с ближним островом Южная Георгия и нанесет вред миллионам животным, передает Mirror Online.

Самый крупный айсберг в мире покрывает площадь более четырех тысяч квадратных километров, а его длина составляет почти 150 километров. В результате столкновения его с островом Южная Георгия могут пострадать пингвины, тюлени, медведи и другие животные. Это нанесет экологический ущерб убежищу дикой природы.

Гигантский айсберг откололся Антарктиды в 2017 году и с тех пор прошел более 9,5 тыс. километров. Власти Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов на данный момент пристально следят за его движением.

В случае, если айсберг расположится у берегов острова, это может перекрыть пути колоний пингвинов и тюленей к местам нагула.

Напомним, недавно стало известно, что в Антарктике разрушаются два ледника. Это может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе и повышение уровня моря.

Ранее мы писали о том, кто мог открыть Антарктиду первым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1888359-gigantskij-ajsberg-stolknetsa-s-uznoj-georgiej-i-navredit-millionu-zivotnyh-opasautsa-ucenye/

Гигантский айсберг столкнется с Южной Георгией и навредит миллиону животных, опасаются ученые