KZ

Мороз и метели с гололедом: какой будет погода в Казахстане в ближайшие дни

Женщина в красной одежде идет по заснеженной улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Синоптики РГП "Казгидромет" опубликовали прогноз погоды на всей территории Казахстана на ближайшие три дня – с 3 по 5 декабря. Он опубликован на сайте госметеослужбы.

По данным экспертов погодной службы, в ближайшие дни почти вся территория страны останется под влиянием южного циклона.

Из-за этого в большинстве областей страны ожидается усиление ветра и выпадение осадков в виде снега, местами могут быть снегопады и метели.

Лишь на западе республики, как говорят синоптики, сохранится безоблачная и морозная погода. Местами ожидается туман.

Также объявлено штормовое предупреждение для нескольких регионов. Среди них – Жамбылская, Карагандинская и Мангистауская области.

В Жамбылской области 4-го декабря местами ожидаются сильные осадки (в основном, снег). В период с 3-го по 5-е декабря местами ожидаются туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-западный, местами – 15-20 м/с.

Вероятность шторма в регионе – 90-95%.

В Карагандинской области в период с 3-го по 5-е число местами ожидаются туман и низовая метель. Ветер северо-восточный, восточный, местами – 15-20 м/с.

Вероятность шторма в регионе – 70-75%.

На севере Мангистауской области в ночь на 3-е декабря ожидается сильный мороз до минус 20 градусов. Шторм в регионе этой ночью наступит с вероятностью в 85-90%.

Напомним, ранее синоптики опубликовали консультативный прогноз погоды на декабрь. Такой же прогноз публиковался и для периода отопительного сезона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1887416-moroz-i-meteli-s-gololedom-kakoj-budet-pogoda-v-kazahstane-v-blizajsie-dni/