KZ

Российские миротворцы обезвредили более 750 взрывоопасных предметов в Карабахе

солдаты на дороге
Иллюстративное фото: facebook.com/mod.mil.rus

Министерство обороны России сообщает, что их саперы за все время миротворческой операции в Нагорном Карабахе обезвредили более 750 взрывоопасных предметов, очистив свыше 24 га.

На сайте российского ведомства указано, что только за сутки их военными было найдено и уничтожено более 100 взрывоопасных предметов. Миротворцы очистили участок дороги Шуша-Лысогорский, протяженность которой составляет 3 км.

"Всего в ходе миротворческой операции в Нагорном Карабахе инженерными подразделениями очищено более 24 гектаров местности и более 8 километров дорог, обнаружено и обезврежено более 750 взрывоопасных предметов", - говорится в публикации Минобороны РФ.

Уточняется, что те боеприпасы, которые невозможно транспортировать на полигон, были уничтожены на месте.

"Военнослужащие, участвующие в разминировании, экипированы в современные защитные костюмы сапера и имеют на вооружении современные средства поиска взрывоопасных предметов - миноискатели ИМП-С2 и искатели ИНВУ-3М", - отмечает российское военное ведомство.

Тем временем бесплатные автобусы, которые следуют из Еревана в Степанакерт, были временно отменены 30 ноября из-за неблагоприятных погодных условий в Армении. Об этом сообщили на странице Армянского единого информационного центра в Facebook.

"Оперативный штаб правительства Арцаха (самоназвание Карабаха – прим.ред.) в Армении и мэрия Еревана сообщают, что бесплатные автобусы, следующие из ереванской автостанции "Киликия" в Степанакерт завтра, 30 ноября, не отправятся из-за погодных условий. О рейсах в последующие дни будет дана дополнительная информация", - говорится в публикации.

Как пишет Sputnik Азербайджан, начальник Оперативного штаба ANAMA Идрис Исмаилов рассказал об очистке дороги Тертер-Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

"На сегодняшний день обнаружены и обезврежены 169 неразорвавшихся противотанковых и противопехотных мин и боеприпасов. Восемь километров дороги общей протяженностью 10 км уже очищено", - заявил он.

С начала эскалации конфликта было обнаружено и изъято 750 неразорвавшихся боеприпасов, 4500 противопехотных и около 2000 противотанковых мин.

Ранее Пашинян заявил о важности сохранения достигнутого мира в Карабахе.

Алиев заявил, что планировал провести военную операцию по освобождению Агдама в ходе боевых действий в Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1887080-rossijskie-mirotvorcy-obezvredili-bolee-750-vzryvoopasnyh-predmetov-v-karabahe/