KZ

Авиакатастрофа Bek Air: дело о незаконной продаже земли близ аэропорта вернули АПК

Спасатели работают на месте крушения самолета Bek Air
Место авиакатастрофы. Фото: КЧС МВД РК (ныне - МЧС РК)

С момента авиакатастрофы с самолетом Bek Air в Алматы прошел почти год, однако еще не все начатые в связи с трагедий расследования дошли до суда. Стало известно, что дело по незаконной продаже земли в санитарной зоне аэропорта вновь вернули антикоррупционщикам на дорасследование, сообщает газета "Время".

Обвиняемыми по делу проходят пять теперь уже бывших сотрудников акимата Талгарского района и риэлтор, который по версии следствия, помогала им заключать незаконные сделки.

Суд по этому делу начался еще несколько месяцев назад. В августе сообщалось, что все пять экс-чиновников признали свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а также в мошенничестве. Однако суд отказался заключать соглашение.

Судья Айдос Багалиев указал на то, что следствие не учло тот факт, что авиакатастрофа напрямую связана с незаконной продажей земли вблизи аэропорта.

По данным издания, дело вернули антикоррупционщикам на дорасследование. По версии суда, следствие было проведено ненадлежащим образом.

Как сообщает газета, судом установлено, что следователи нарушили права риэлтора, проходящей обвиняемой по делу. Она не смогла должным образом ознакомиться с материалами уголовного дела.

Издание пишет, что постановление в прокуратуру было направлено еще в августе, однако надзорный орган пытался оспорить документ, но получил отказ. В итоге 4 ноября дело вернули на дорасследование в АПК.

Отмечается, что все это время риэлтор, единственная из обвиняемых, кто не признал вины, находится в следственном изоляторе. Все пять экс-чиновников находятся под домашним арестом.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1885444-aviakatastrofa-bek-air-delo-o-nezakonnoj-prodaze-zemli-bliz-aeroporta-vernuli-apk/