KZ

Ураган "Эта" почти разрушил страны Центральной Америки

Последствия урагана "Эта" в Гватемале
Последствия урагана "Эта" в Гватемале. Фото: Josue Decavele/Getty Images

Сильнейший ураган "Эта" дошел до Центральной Америки и оставил очень большие разрушения после себя. Проливные дожди практически смыли с карты целые общины, передает CNN.

На прошлой неделе "Эта" обрушился на регион как ураган 4-й категории. Шторм в течение нескольких дней бушевал над Никарагуа, Гондурасом и Гватемалой. Проливные дожди шли непрерывно, и последующее наводнение стерло с карты целые общины.

Десятки людей в отдаленной гватемальской деревне Сан-Кристобаль пропали без вести после того, как на прошлой неделе сошел оползень.

По данным Красного Креста, более 3,6 млн человек в Центральной Америке пострадали.

К настоящему времени погибли десятки людей, и ожидается, что их число будет расти. Однако настоящие последствия этого шторма могут только начаться.

COVID-19 и шторм

Для выживших в шторме остается смертельная опасность от COVID-19. Органы здравоохранения Центральной Америки глубоко обеспокоены потенциальным распространением КВИ вслед за ураганом "Эта".

В Гондурасе некоторые приюты для штормовых беженцев переполнены, соблюдать там социальную дистанцию и вентилировать помещение у работников не получается.

Еще до урагана в Никарагуа, Гондурасе и Гватемале были слабые системы общественного здравоохранения, которые боролись с COVID-19. Теперь местные больницы столкнутся с дополнительными сложностями из-за других болезней, связанных с ураганом и наводнениями - от денге до холеры и желтой лихорадки.

Красный Крест заявляет, что масштаб проблемы настолько огромен, что он планирует проводить непрерывные операции в течение как минимум 18 месяцев с целью оказания помощи 75 000 наиболее пострадавшим людям в этих трех странах.

Многие направятся на север

В трех странах Центральной Америки, которые пострадали больше всего, отсутствуют широко эффективные системы социальной защиты. Местные власти не в состоянии предоставить необходимую помощь и ресурсы своему населению.

"Многие из этих семей потеряли все. Теперь их единственная надежда - получить ссуду в несколько тысяч долларов и мигрировать на север, в Мексику и Соединенные Штаты", - сказал Марк Коннолли, представитель ЮНИСЕФ в Гондурасе.

2020 год назвали самым активным сезоном ураганов за всю историю наблюдений. В конце октября один из мощных ураганов обрушился на Вьетнам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1884473-uragan-eta-pocti-razrusil-strany-centralnoj-ameriki/

Автор: Тунгушбаева Асема
Ураган "Эта" почти разрушил страны Центральной Америки