KZ

"Мы там молились": пассажиры столкнувшегося с птицами рейса Атырау-Нур-Султан (видео)

Пассажиры стоят в проходе на борту самолета
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вчера вечером самолет со 115 пассажирами на борту, вылетевший из Атырау в столицу, столкнулся со стаей птиц. Трагедии удалось избежать, а судно вернулось в аэропорт вылета. Находившиеся на борту казахстанцы рассказали, как все происходило.

Самолет вылетел из Атырау в 22.05 и буквально через 12 минут был "атакован" стаей диких гусей или уток.

"Пошел дым, из турбины искры пошли. Самолет начало трясти, началась паника, еле люди успокоились, и мы еле приземлились. Мы там молились", - рассказал пассажир рейса по имени Айбек телеканалу "Астана".

К счастью, трагедии удалось избежать - пилоты экстренно посадили судно. Никто из находившихся на борту людей не пострадал.

Тем не менее рейс был сорван, как и планы пассажиров рейса, которые через пару часов должны были попасть в Нур-Султан, а вместо этого снова оказались в Атырау.

Одна из женщин, находившихся на борту, отметила, что авиакомпания оказалась не готова к такого рода ЧП.

"Готовность должна быть, вода, еда должна быть, какая-то первая помощь. Они сели и ничего не знают. Сказали, что мы должны сейчас гостиницу найти, а кто будет оплачивать?" - возмущена Жанар.

В авиакомпании, однако, подобные обвинения опровергают - уверяют, что всем предоставили бесплатные напитки, иногородних пассажиров определили на ночлег, пассажирам вернули деньги за билеты.

Представители компании отметили также, что проблема с птицами весьма актуальна для авиаперевозчиков. В этот раз избежать трагедии удалось благодаря профессионализму пилотов. Командира экипажа представят к награде, добавили в авиакомпании.

В аэропорту Атырау инцидент комментировать не стали.

Между тем ранее в Комитете гражданской авиации Казахстана сообщили, что по данному факту проведут расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1884225-my-tam-molilis-passaziry-stolknuvsegosa-s-pticami-rejsa-atyrau-nur-sultan-video/