KZ

Большой Барьерный риф потерял половину кораллов за последние 25 лет

Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф. Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исследование океанологов показало, что самая большая в мире система рифов в Австралии потеряла значительную часть кораллов. Самый разрушительный спад пришелся в период с 2016 по 2017 года, передает NUR.KZ.

Большой Барьерный риф потерял половину своих кораллов из-за изменения климата с 1995 года, передает Би-би-си.

В этом году риф подвергся третьему массовому обесцвечиванию. Численность кораллов сократилась на 50 процентов. В особенности пострадали структурные виды, которые обеспечивают среду обитания морским животным.

Большой Барьерный риф
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Как пояснили исследователи, процесс обесцвечивания происходит в случае, когда в состоянии стресса коралловый риф вытесняет водоросли, придающие им цвет. Они могут вернуться в прежнее состояние, но на это уйдут десятилетия.

Большой Барьерный риф был занесен в список ЮНЕСКО в 1981 году. Губительная деятельность человека вызвала изменение климата, что привело к плачевным результатам.

Напомним, ранее в сентябре 70 китов застряли на песчаной косе в Тасмании. А несколько выживших дельфинов, выброшенных на этот берег, были подвергнуты эвтаназии, поскольку их невозможно было спасти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1879481-bolsoj-barernyj-rif-poteral-polovinu-korallov-za-poslednie-25-let/

Автор: Айбекова Сауле
Большой Барьерный риф потерял половину кораллов за последние 25 лет