KZ

Люди живут в полуразрушенном поселке без отопления в Карагандинской области (видео)

Радиатор лежит среди обломков дома
Иллюстративное фото: pixabay

Жители поселка Весовое Карагандинской области жалуются на то, что их так и не переселили до начала холодов, как обещали. Все закрылось в поселке после того, как его территорию отдали под карьер, но остались люди, которым так и не предложили равноценного жилья, передает NUR.KZ.

Как сообщает телеканал "Астана", проблема в поселке Весовое назрела уже давно.

Территорию населенного пункта отдали под карьер. Людям обещали выделить жилье в соседнем городе.

Но для 50 семей пока нет новых квартир и переселяться людям некуда. Они остаются в своих домах, хотя все уже закрылось в поселке: поликлиника, школа, аптеки.

Сообщается, что в старых квартирах даже нет отопления. В августе чиновники в прямом эфире обещали предоставить хотя бы транспорт для школьников.

Однако местные жители утверждают, что ничего с тех пор не изменилось. Люди жалуются на то, что власти больше не обещают им равноценное жильё.

"У меня, например, квадратура 67 квадратов. Они так и обещали, что мы получим комната на комнату. Но дело в том, что нам сейчас говорят, что квартир нет," - жалуется жительница поселка.

На вопросы ответили представители акимата. Заместитель акима города Сатпаев Даур Жунусбеков рассказал, что у Управления образования есть договор, согласно которому транспорт для школьников будет выезжать, если хотя бы один родитель обратится через директора школы по этому поводу.

Также чиновник сказал, что тепло в дома поступит до 15 октября. До конца года планируется завершить все согласительные процедуры, чтобы люди могли спокойно жить до переселения.

Обмен жилплощади, как подчеркнул Жунусбеков, будет производиться согласно действующему законодательству.

Напомним, из-за низкого напряжения в энергосети у людей сгорает бытовая техника в Акмолинской области.

В Алматы местные жители жалуются на кладбище прямо под окнами их домов: несмотря на запрет на захоронение людей, свежие могилы продолжают появляться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1878430-ludi-zivut-v-polurazrusennom-poselke-bez-otoplenia-v-karagandinskoj-oblasti-video/