KZ

Бытовая техника сгорела из-за низкого напряжения у жителей Акмолинской области

электрический столб стоит на фоне неба
Иллюстративное фото: pixabay

Проблеме с напряжением в энергосети у жителей станции Тонкерис Акмолинской области уже два года, от нее страдает более тысячи человек, не имея возможности даже нормально хранить продукты в холодильнике, передает NUR.KZ.

Как сообщает телеканал "Астана", из-за низкого напряжения у людей сгорает бытовая техника и даже стабилизаторы: вместо нормальных 220 вольт в сети у жителей станции Тонкерис только 90.

Как говорят люди, хранить продукты в холодильнике, стирать и делать по вечерам уроки - просто невозможно. Причем этой проблеме уже два года.

От таких условий жизни страдают больше тысячи жителей. Уточняется, что при всех проблемах, счет за электричество приходит приличный.

Обращение в "Темиржол Энерго" не принесло результатов. В компании говорят, что держат на контроле проблему, однако ничего не меняется.

Ситуацию прокомментировал заместитель акима Шортадинского района Кабдол Урынбасаров.

"Мы в прошлом году объявили эти сети бесхозяйными. Сейчас через судебные процедуры примем в коммунальную собственность. В настоящее время подана заявка на переподключение данных электрических сетей в систему акмолинских распределителей", - сказал он.

Бесхозяйными данные сети позволило объявить то, что раньше они принадлежали "Казахстан темир жолы", но от них компания отказалась. Эта процедура позволит властям принять сети в коммунальную собственность района и отремонтировать.

Приступить к работам по реконструкции сети обещают в следующем году.

Напомним, жители села Баймырза в Акмолинской области пожаловались на проблемы с доступом к медпомощи. Сельчане говорят, что ближайшая больница расположена в 70 км от населенного пункта.

А в Алматы местные жители жалуются на кладбище прямо под окнами их домов: несмотря на запрет на захоронение людей, свежие могилы продолжают появляться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1877177-bytovaa-tehnika-sgorela-iz-za-nizkogo-naprazenia-u-zitelej-akmolinskoj-oblasti/