Взрывы напугали жителей Усть-Каменогорска (видео)

Опубликовано:

Взрыв сняли на камеру жители Усть-Каменогорска
Кадр из видео: facebook.com/Олжас Керейхан

В соцсетях появилось видео, на котором были запечатлены взрывные работы недалеко от многоквартирных жилых домов в Усть-Каменогорске. Судя по крикам, громкий звук напугал горожан. В управлении строительства Восточно-Казахстанской области прокомментировали ситуацию, передает NUR.KZ.

Как отмечают жители 19 микрорайона, их напугали звуки взрывов. Некоторые даже отметили, что у них в квартирах потрескались стекла.

Оказалось, что подрядчик, возводящий здесь гематологический центр, ведет взрывные работы уже давно.

"Проектно-сметной документацией утверждена отметка, для достижения которой необходима разработка скальной породы, при этом проектом организации предусмотрены буровзрывные работы.

На сегодняшний день произведено 14 взрывов. До начала работ заключено трехстороннее соглашение о возмещении ущерба между управлением строительства ВКО, подрядчиком и представителем интересов жильцов дома.

В нем сказано, что в случае нанесения ущерба в ходе проведения взрывных работ подрядчик обязуется возместить во внесудебном порядке причиненный ущерб жителям дома», - сообщили в управлении строительства ВКО.

По данным ведомства, на постоянной основе по обращению жильцов проводятся выездные совещания.

Например, в июле в ходе произведенного комиссией обхода квартир в ненесущих конструкциях здания были установлены дефекты в виде трещин на стыках гипсокартонных перегородок с колоннами и ригелями, отхождения потолочных галтелей и другие.

На сегодняшний день подрядной организацией совместно со страховой и оценочной компанией ведутся работы по выявлению дефектов и дальнейшего определения ущерба.

"Вместе с тем, по обращению жильцов о выявленных трещинах в несущих конструкциях жилого дома, с 3 июля во избежание причинения вреда здоровью людей и недопущения социальной напряженности буровзрывные работы были приостановлены до 26 августа.

Управлением направлено письмо в департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности. Проведена проверка, по результатам которой в действиях субподрядчика нарушений не выявлено", - заметили в управлении.

Относительно взрыва, запечатленного на видео, в управлении строительства ВКО сообщили, что установлен разлет грунта и складной породы. В тот же день был осуществлен осмотр измерительных маяков, при котором трещин и деформации на маяках не установлено.

Запланировано выездное совещание с жильцами жилого дома для проведения разъяснительной работы.

Ранее в соцсетях обсуждали видео кабинета бывшего ректора университета в Семее. Отмечалось, что для него был выделен целый корпус площадью 250 кв. м. В шикарных апартаментах были приемная, комнаты отдыха, собственный санузел.

В Усть-Каменогорске на камеру запечатлели полностью обнаженную девушку, которая разгуливала по улице с ребенком на руках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1876684-vzryvy-napugali-zitelej-ust-kamenogorska-video/