KZ

Крушение Ан-28: родные погибшего пилота заявили, что самолет могли обстрелять с земли

Место крушения Ан-28 под Алматы в 2017 году
Место крушения Ан-28 под Алматы в 2017 году. Фото: Sputnik/Данияр Дуаталиев

Начался суд по делу авиакатастрофы, случившейся под Алматы 3 октября 2017 года - в результате крушения борта санавиации погибли 5 человек. Родные скончавшихся пилотов уверены, что судно могли обстрелять с земли, передает NUR.KZ.

На судебном заседании побывал корреспондент телеканала "Астана".

Обвиняемым в данном деле проходит глава авиакомпании, которой принадлежало рухнувшее судно. Следствие считает, что причиной крушения стали ошибка пилота и неисправности самолета.

Судебное заседание по делу авиакатастрофы Ан-28
Судебное заседание по делу авиакатастрофы Ан-28. Кадр из видео: сюжет телеканала "Астана"

Однако адвокаты пилотов заявляют, что расследование было проведено с грубыми нарушениями, ряд следственных мер был проигнорирован. Кроме того, были упущены важные детали, заявил юрист.

По словам адвоката Сергея Державеца, при расследовании самолет не рассматривали фрагментарно, не регистрировали отдельно каждый фрагмент, не описали следы, относящиеся именно к авиакатастрофе.

"Через почти год эксперт Колесников обнаруживает, что имеется некое внешнее повреждение на раме. Почему это не описано в осмотре?" - спросил Державец Нурлана Аккулова, главного специалиста по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР Казахстана.

"К сожалению, этого отчета, который проводил Колесников, у нас не было", - прозвучал ответ.

Корреспондент телеканала отмечает, что в казахстанских СМИ появились документы, в которых говорится, что рухнувшее судно могло быть обстреляно с земли. Основания полагать подобное действительно имеются - самолет пролетал над военным полигоном, говорится в сюжете.

Документы, согласно которым самолет могли обстрелять с земли
Документы, согласно которым самолет могли обстрелять с земли. Кадр из видео: сюжет телеканала "Астана"

Следствие рассматривало подобную версию и делало соответствующий запрос. В ответе было сказано, что в день авиакатастрофы стрельбы на полигоне не было.

Между тем отец погибшего пилота Виталий Кутафин рассказал, что на фрагментах самолета были обнаружены неопознанные метки.

Виталий Кутафин, отец погибшего пилота
Виталий Кутафин, отец погибшего пилота. Кадр из видео: сюжет телеканала "Астана"
"Фактов того, что полет был управляемый, 2, а то, что был неуправляемый - 8. Была повторная экспертиза, и она подтверждает, что в самолете есть факты внешнего воздействия", - рассказал журналистам отец скончавшегося в авиакатастрофе пилота.

Он также отметил, что его сын летал больше 4-х лет и был хорошо подготовлен.

Примечателен и тот факт, что, согласно результатам экспертизы, травмы и ожоги погибшие получили при жизни, еще до падения судна, говорится в сюжете телеканала.

Следующее заседание по делу пройдет 14 сентября.

Напомним, самолет Ан-28, следовавший из Алматы в Шымкент, рухнул через 12 минут после вылета в 28 км от аэропорта Алматы. Погибли все пять человек, находившиеся на борту - два пилота, два медика и бортовой техник.

Позже в Минздраве рассказали, что на борту рухнувшего судна находилась бригада санавиации, которая должна была помочь роженице в тяжелом состоянии. В составе бригады были профессор, акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Патсаев Талгат Анапиевич, профессор, врач-реаниматолог Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней Артыкбаев Жанибек Тукенович.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1873805-krusenie-an-28-rodnye-pogibsego-pilota-zaavili-cto-samolet-mogli-obstrelat-s-zemli/