KZ

Застрявшие в горах Бурабая туристы рассказали, как пережили опасный спуск (видео)

Туристы со спасателями спускаются с горы в Бурабае
Туристы со спасателями. Фото: ДЧС Акмолинской области

Для двух друзей воскресный день в курортном Бурабае запомнится надолго. После долгого восхождения на гору Кокшетау им пришлось вызывать помощь в лице профессиональных спасателей, передает корреспондент NUR.KZ.

23 августа во второй половине дня на пульт Акмолинской службы спасения поступил тревожный звонок: на территории национального парка Бурабай терпят бедствие люди.

Срочно на место вызова, а это гора Кокшетау, которую в народе называют "Синюха", отправились четыре сотрудника отдела по ЧС Бурабайского района.

Эмоциями того дня поделилась одна из участниц восхождения Шолпан Бейсембаева.

"Нас было десять человек. Среди них мы с другом выбрали для восхождения не просто вершину, а именно пик горы "Синюха". Начали путь с поляны Абылай-хана и стали идти вверх, как все.

Когда прошли где-то 80 процентов пути, впереди оказалась крутая скала, по которой взобраться можно, а вот спуститься - сложно. Мы понадеялись, что спуск будет с другой стороны. Полезли, но оказалось, что такого спуска нет.

У нас были спутники, трое парней, которые тоже себя тешили надеждой на хороший спуск. Они все же рискнули и спустились. Не знаю, как они добрались, были ли у них травмы.

Потом пошел мелкий дождь и стало скользко. Полчаса мы думали, исследовали всю территорию, но поняли, что сами не справимся. Тогда и набрали 101. Благо, сеть ловила. В течение пяти минут нам позвонили и успокоили, сказали, чтобы мы ждали помощь", - рассказала Шолпан.

Помощь пришла быстро. Через минут сорок туристы увидели спасение в лице четырех человек с длинными веревками. Самое интересное, делятся ребята, что спасатели очень быстро определили их местонахождение и нашли безопасный путь. Так что история завершилась благополучно, радуется девушка.

Не обошлось без курьеза. Когда пара спустилась, спутник, помогая девушке, в какой-то момент встал перед ней на колени и шутливо произнес: "Я уже преклонил колено перед тобой, что тебе еще надо?!".

Но это не было предложением руки и сердца, как подумали обрадованные хорошим исходом спасатели. Это была шутка.

Журналист: Сауле Кусаинова

Ранее в горах Алматы потерялись двое туристов, но их тоже благополучно вызволили спасатели. Других заблудившихся в алматинских горах туристов нашли у обрыва.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1870890-zastravsie-v-gorah-burabaa-turisty-rasskazali-kak-perezili-opasnyj-spusk-video/