KZ

Озеро Камбаш оказалось на грани экологической катастрофы

Озеро Камбаш высыхает
Озеро Камбаш. Кадр из видео: Телеканал Хабар 24

Уникальное озеро Камбаш в Кызылординской области может в скором времени не порадовать туристов и любителей живой природы. Водоем мелеет из-за нестабильного уровня воды в реке Сырдарья, рыба исчезла, озеро на грани катастрофы, передает NUR.KZ.

Как сообщается в сюжете телеканала "Хабар 24", на грани экологической катастрофы оказалось уникальное казахстанское озеро Камбаш.

Изменения уровня воды в реке Сырдарья оказались фатальными для озера. Вся рыба ушла из водоема. Из-за обмеления вокруг стали все чаще образовываться пыльные бури.

А застоявшаяся вода по вечерам приносит в поселок округа Камыстыбас отвратительный запах. Как отмечает аким округа Нуржау Дильмагамбетов, без рыбы придется закрыть Косжарский рыбопитомник, который каждую осень выращивал для озера мальков, поддерживая баланс.

Местные жители отмечают, что в последний раз сильно пересыхало озеро 35 лет назад. Избежать катастрофы удалось только потому, что вода в Сырдарье наполнилась.

Помимо рыбопитомника придется закрыть и места отдыха, так как популярное у туристов уникальное озеро просто высыхает.

Сейчас на озере стало пустынно. Если каждое лето на пляжах располагались тысячи человек, то сегодня там безлюдно.

Экологической катастрофы можно избежать только если в реке Сырдарья повысится уровень воды. Однако для этого нет дождей, также как и нет притока воды в водохранилищах, связанных с рекой.

Специалисты решили собрать комиссию, исследовать Камбаш и провести мелиоративные работы. Как все пройдет и чем закончится на этот раз обмеление озера - неизвестно.

После новостей об обнаружении мертвой рыбы экологами страны была организована проверка озера Пархач. А уникальное розовое озеро Кобейтуз до сих пор не может оправиться от варварства казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1869629-ozero-kambas-okazalos-na-grani-ekologiceskoj-katastrofy/