KZ

"Люди - свиньи": мертвых рыб и кучи мусора на озере в Алматы сняли на видео

мертвая рыба лежит на берегу загрязненного озера
Кадр из видео: instagram.com/kris.p.online

Житель Алматы снял на видео озеро Пархач, расположенное в Турксибском районе города. Берег озера завален мусором и тушками мертвых рыб, передает NUR.KZ.

Видеоролик алматинца разместила Instagram-группа kris.p.online.

"Люди - свиньи. Посмотрите, какой мусор после вас, рыба выпрыгивает вся, дохнет", - комментирует автор ролика.

Мужчина также отмечает, что все это происходит в городе,а значит, мусор не пришлось бы далеко нести - можно было собрать его в пакет и выбросить в ближайшую урну.

По словам автора ролика, раньше здесь был хороший лов, а приезжать было приятно хотя бы для того, чтобы полюбоваться на чистую природу.

"Ну хоть лягушки остались", - не впадает в уныние алматинец.

В районном акимате Tengrinews.kz не смогли назвать причины загрязнения, там заявили, что еще 3 года назад водоем передали предприятию Минсельхоза на баланс ТОО "Ак Отау груп".

В ведомстве добавили, что не единожды привлекали балансодержателя к ответственности за ненадлежащее содержание территории.

Напомним, мировые СМИ обратили внимание на казахстанское уникальное озеро Кобейтуз - отношение туристов к водоему назвали эковандализмом. Европейское издание отметило, что подобных Кобейтузу озер всего несколько в мире.

Неделю назад на закрытом Кобейтузе сняли на видео пару, приехавшую на дорогом авто и выкопавшую из озера грязь и розовую соль. На замечания о варварском отношении к природе пара возмутилась, что им "портят отдых".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1869215-ludi---svini-mertvyh-ryb-i-kuci-musora-na-ozere-v-almaty-snali-na-video/