KZ

Заблудившихся в алматинских горах туристов нашли у обрыва (видео)

В ночь на 24 июля близ южной столицы спасатели отправились на поиски туристов, которые заблудились в алматинских горах. Группу нашли у самого обрыва, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт службы спасения города Алматы в Facebook.

Заблудившихся в алматинских горах туристов нашли у обрыва (видео)
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Инцидент произошел в горах Шымбулака в ночь с 23 на 24 июля. В 21:15 вечера на пульт службы 109 поступил вызов с просьбой о помощи.

Человек на том конце провода рассказал спасателям о том, что группа из четверых туристов совершала восхождение по тропе "Малая кругосветка" к пику "Шымбулак". Поднявшись, они разделились на две отдельные группы и продолжили движение, заранее наметив место для общего сбора.

Спустя время стало понятно, что туристы потерялись и не могут найти друг друга. В этот момент они забили тревогу.

На поиски заблудившихся был отправлен пеший отряд спасателей из четырех человек. Они прибыли к точке геолокации на высоте около 2,9 километра над уровнем моря, установленной туристами, оттуда и начались поиски.

Вскоре пострадавших удалось обнаружить. Плутая по горам, они вышли к большому ущелью, которое заканчивалось обрывом. Именно там их нашли сотрудники службы спасения.

Так как в момент обнаружения спасатели находились сверху, было решено применить альпинистское снаряжение, спуститься в ущелье и поднять пострадавших наверх.

Встретившись с пропавшими, спасатели убедились, что им не требуется медпомощь, после чего помогли подняться наверх и воссоединиться со второй частью группы.

Все вместе спасатели и туристы спустились обратно к Алматы, после чего группу передали ожидающим их родителям.

Напомним, что 17 июля появилась новость о четверых туристах, которых загнал в палатку рык животного, которого они опознали как медведя.

Кроме того, аким южной столицы пояснил населению, почему походы в горы были запрещены в рамках усиления карантинных мер в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1866553-zabludivsihsa-v-almatinskih-gorah-turistov-nasli-u-obryva-video/