KZ

Крупный лесной пожар едва не уничтожил село в ЗКО (фото, видео)

В ночь на 14 июля в Бударинском лесничестве ЗКО начался пожар из-за разряда молнии. Его осложняло то, что на улице стояла сухая жаркая погода в 33 градуса. После чего уже днем из-за сильного ветра около 18 метров в секунду он перекинулся через реку Урал шириной до 50 метров на окраину поселка Коловертное, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

Крупный лесной пожар едва не уничтожил село в ЗКО (фото, видео)
Фото: КЧС МВД РК: UGC

Как отметили в комитете, этот населенный пункт находится в 10 километрах от лесничества. Здесь в 67 домах живет 141 человек. Из-за перекинувшегося из леса, а потом через водоем пожара, загорелись два дома.

Видео очевидцев. Внимание! Присутствует ненормативная лексика!

Один из них был жилой, а другой заброшенный. Также огонь охватил четыре хозпостройки. Из поселка вывезли 42 человека, скот и птицу.

К счастью, никто не погиб и не пострадал. Из Атырау к месту отправился вертолет МИ-884. Он сбросил 90 тонн воды.

Крупный лесной пожар едва не уничтожил село в ЗКО (фото, видео)
Фото: КЧС МВД РК: UGC

В общей сложности к тушению пожара подключились 93 человека, а также 11 машин.

Огонь в поселке появился в 16 часов дня, локализовать его удалось в 19 часов вечера. Предварительно, пожар распространился на площади в 16 гектаров.

В КЧС отметили, что жители уже вернулись в свои дома. Два человека, проживавшие в одной из сгоревших жилых построек, находятся у родственников.

Оставшиеся очаги продолжают тушить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1864950-krupnyj-lesnoj-pozar-edva-ne-unictozil-selo-v-zko-foto-video/