KZ
Новости русской службы Би-би-си

Иранский фрегат "Джамаран" испытывал новую ракету и выстрелил по своим. Погибли 19 моряков

Ракета иранского фрегата "Джамаран" во время учебных стрельб в Оманском заливе попала по дружественному вспомогательному судну "Конарак". Жертвами стали 19 моряков, еще 15 ранены.

Иранский фрегат "Джамаран" испытывал новую ракету и выстрелил по своим. Погибли 19 моряков
Фото: Patrick Robert/Sygma/CORBIS/Sygma via Getty Images: Facebook

Иранские СМИ сообщают, что инцидент произошел во время испытаний новой противокорабельной ракеты. По данным журналистов, "Конарак" расставлял на воде мишени для ракетных стрельб и не отошел от одной из них на достаточное расстояние.

Сколько на корабле находилось моряков, точно не известно. В иранском флоте заявили, что расследуют инцидент.

Поврежденное судно отбуксировали в порт для "технического осмотра", говорится в заявлении иранского флота. На видео, показанном государственным телеканалом Idrib, видно, что несколько конструкций на палубе корабля повреждены и от них поднимается черный дым.

"Вечером в воскресенье [...] во время военно-морских маневров с участием нескольких кораблей флота в районе портов Джаск и Чабахар произошел инцидент с участием легкого вспомогательного судна "Конарак", ставший причиной мученической смерти нескольких смелых моряков", - говорится в заявлении флота.

Головной фрегат подбил вспомогательное судно

Инцидент произошел в районе Ормузского пролива, через который проходит до одной пятой мировых поставок нефти.

"Конарак" - вспомогательное судно. В открытых источниках указано, что он был произведен в Нидерландах и спущен на воду в 1988 году. Оснащен противокорабельными ракетами.

"Джамаран" - фрегат, головной корабль класса Moudge, спущенный на воду в 2010 году.

Главнокомандующий иранской армии Абдулрахим Мусави и командующий Корпусом стражей Исламской Революции Хоссейн Салами выразили соболезнования семьям погибших моряков.

Анализ

Джонатан Маркус, корреспондент Би-би-си по вопросам обороны

В прошлом вооруженные силы Ирана не раз совершали ошибки.

В январе иранские ПВО выпустили по украинскому пассажирскому самолету две ракеты, приняв его за неопознанный объект. Все, кто был на борту, погибли. Эта ошибка произошла во время обострения конфликта с США, от которых Иран ожидал ответного ракетного удара.

Воскресный инцидент имел место в совершенно иных обстоятельствах, в ходе запланированных стрельб. Это вызывает множество вопросов в отношении оперативного управления войсками и в целом - профессионализма иранского флота.

Иран хочет расширить зону действия своих военно-морских сил и перевооружить флот. Фрегат "Джамаран" относится к новому классу кораблей, которые производятся в Иране и символизирует новый курс развития иранского флота.

В какой-то мере можно сказать, что флот в Иране используется не на пределе его потенциала. В усилиях Ирана по отслеживанию и созданию помех для прохода американских и других нефтяных танкеров в Персидском заливе чаще участвует флотилия мобильных патрульных катеров Стражей исламской революции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1855285-iranskij-fregat-dzamaran-ispytyval-novuu-raketu-i-vystrelil-po-svoim-pogibli-19-morakov/