KZ

Потоп в Туркестанской области: Токаев поручил оказать помощь пострадавшим

Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим из-за подтопления семьям в Туркестанской области, передает NUR.KZ.

Потоп в Туркестанской области: Токаев поручил оказать помощь пострадавшим
Фото: Олжас Мамыр: Depositphotos
"В сёлах Женис и Жана Турмыс Туркестанской области произошло подтопление, вызванное прорывом дамбы на водохранилище в Узбекистане.
Сегодня Премьер-министр А.Мамин и аким У.Шукеев доложили о принимаемых мерах по эвакуации жителей сел. Поручил оказать помощь пострадавшим семьям", - написал глава государства в своем "Твиттере".

Напомним, вчера, 1 мая, в приграничном с Казахстаном регионе Узбекистана прорвало дамбу на водохранилище. В соседнем государстве из-за ЧП пострадали больше полусотни человек. Своих домов лишились сотни людей, а больше 70 тысяч человек эвакуировали.

Прорыв сказался и на казахстанцах: поскольку, чтобы снизить объем воды в водохранилище, узбекистанская сторона сбросила воду по центральной ветке, это привело к тому, что наполнились коллекторы в Мактааральском районе Туркестанской области.

В итоге под угрозой подтопления остались несколько сельских округов и поселков. Здесь уже ввели режим ЧС, а население срочно эвакуировали.

Аким области Умирзак Шукеев обратился к местным жителям. Он заверил, что в данный момент руководством области принимаются все меры по недопущению подтопления остальных населенных пунктов.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1854029-tokaev-otreagiroval-na-sobytia-v-turkestanskoj-oblasti/