KZ

Пилот сбитого украинского лайнера до крушения вел диалог с Тегераном

Пилот Boeing "Международных авиалиний Украины" вел диалог с аэропортом Тегерана до самого момента катастрофы, передает NUR.KZ.

Пилот сбитого украинского лайнера до крушения вел диалог с Тегераном
Фото: © twitter.com/YPerebyinis: UGC

Об этом заявил в субботу президент МАУ Евгений Дыхне. Его слова приводит ТАСС.

"Наш борт слышал аэропорт Тегерана. Мы убедились в том, что диалог с аэропортом был до последней секунды происшествия, до последней секунды было согласование маршрута, поворота - это все есть в материалах расследования", - сказал он, выразив убеждение, что вскоре эта информация будет доступна документально".

Дыхне также подчеркнул, что экипаж вел переговоры с диспетчером, который давал указания, как действовать на маршруте, поэтому "никаких не могло быть инсинуаций с точки зрения изменения маршрута".

Вице-президент МАУ по летной работе Игорь Сосновский также добавил, что самолет не менял курс, и что это не могло стать причиной его поражения иранской стороной.

"Курс был изменен на 15 градусов вправо, туда, куда надо было лететь, согласно указаниям диспетчера", - подчеркнул он.

Сосновский также заявил, что аэропорт Тегерана в момент полета Boeing работал в штатном режиме.

"Через 1:38 после нашего рейса взлетели две иранские компании, и аэропорт продолжил работу в штатном режиме, как будто ничего и не было", - сказал он.

Напомним, сегодня, 11 января, Иран официально признал свою вину в авиакатастрофе, унесшей жизни 176 человек: военная ракета ВС страны "непреднамеренно" сбила пассажирский лайнер. Причиной катастрофы стало то, что военные приняли самолет за вражеский, поскольку ожидали ответной атаки от Соединенных штатов Америки.

Все новости по теме читайте здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1835694-pilot-sbitogo-ukrainskogo-lajnera-do-krusenia-vel-dialog-s-tegeranom/