KZ

Капшагай спас Алматы от разрушительного землетрясения

В Алматы разрушительного землетрясения не произошло благодаря Капшагайскому водохранилищу. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заведующий кафедрой биофизики Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктор Инюшин.

По его словам, Капшагайское водохранилище интенсивно заполняется, что оказывает сильное давление на платформу. Помимо этого, в районе на поверхность поднялись грунтовые воды, которые также создали давление. Таким образом возник эффект техногенного землетрясения, так называемого преждевременного. "Аналогичные землетрясения были в Египте, Дагестане и других местах в пределах 5-6 баллов. Такие землетрясения уменьшают вероятность крупных землетрясений магнитудой от 8 до 10", - отметил специалист."Водохранилища спасают нас от очень тяжелых и разрушительных землетрясений. Такую функцию играет Капшагай. Он не даст сформироваться крупному землетрясению", - резюмировал Инюшин.

Водохранилища спасают нас от очень тяжелых и разрушительных землетрясений. Такую функцию играет Капшагай. Он не даст сформироваться крупному землетрясению

Напомним, в Алматы 1 мая зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,4 в 8.31 по местному времени, после которого и последовала серия афтершоков.МЧС Казахстана не исключает, что в ближайшее время подземные толчки в Алматы будут продолжаться, но с уменьшающейся силой. Заместитель начальника ДЧС Алматы Юрий Ильин заявил, что семибалльного землетрясения в 2011 году не ожидается, призвав граждан не паниковать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/183451-kapshagaj-spas-almaty-ot-razrushitelnogo-zemletryaseniya/