KZ

Взрыв прогремел в столице Сомали

Число погибших в результате взрыва заминированного автомобиля в сомалийской столице Могадишо увеличилось до 90, передает NUR.KZ со ссылкой на РИА Новости.

В столице Сомали прогремел взрыв
Фото: Twitter / Radio Dalsan: UGC

Ранее сообщалось о девяти погибших.

По словам мэра города Омара Филиша, ранения получили в основном ученики местного университета. Он также рассказал, что автомобиль, который подорвался на въезде в город, остановили секретные службы.

Меня проинформировали, что число погибших превышает 90 человек, среди них 17 сомалийских полицейских, 73 гражданских лиц и 4 иностранца", - написал он в своем официальном Twitter-аккаунте.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в службах безопасности страны, в результате взрыва также погибли четыре инженера из Турции. По данным источников, они могли быть главной целью взрыва.

Пока ни одна группировка, действующая в регионе, не взяла на себя ответственность за взрыв.

В Сомали базируется радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", запрещенной на территории Казахстана.

Она ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Группировка внесена США в список террористических организаций в 2008 году, в отношении нее на территории страны действуют санкции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1834034-vzryv-progremel-v-stolice-somali/