KZ

Жертвами разрушительных землетрясений на Балканах стали почти 800 человек

Очередное мощное землетрясение зарегистрировано на территории Албании. Первое произошло утром 26 ноября между крупными городами Тираной и Дурресом - с тех пор население Балкан регулярно ощущает новые толчки, передает NUR.KZ.

Жертвами разрушительных землетрясений на Балканах стали почти 800 человек
Последствия разрушений. Фото: EPA: UGC

Первые толчки разбудили жителей Албании минувшим утром.

"Я проснулся от шума в своей спальне, решили проведать детей, и в меня врезалась дверь. Я повредил обе руки. Это было ужасно, ужасно", - поделился один из очевидцев.

Землетрясения и следующие за ними афтершоки (повторные толчки - прим.) продолжаются уже на протяжении четырех дней. Из их числа было отмечено два разрушительных, отмечается в газете "Koha-Jone".

Жертвами первого инцидента (магнитуда - 6,4) стали 40 человек, еще 650 пострадали от обрушения зданий. При этом не учитываются жертвы завалов - по прогнозам спасателей, шансов найти живых людей под ними практически не осталось.

Помимо Албании, афтершоки были ощутимы на территории практически всей бывшей территории Югославии, а также в Греции и даже в южных районах Италии.

Занятия в школах на время событий были отменены, для оставшихся без жилища открыли специальные центры размещения. По словам местного сейсмолога Лламбро Дуни, толчки были настолько сильными, что в их результате город Дуррес сместился на 10 сантиметров.

28 ноября жителей потревожил еще один мощный толчок (магнитуда - 5,1), после которого число жертв увеличилось до 48 человек, всего пострадало 790 человек. В ходе поисковых операций из-под завалов удалось вызволить 45 человек.

Сегодня страна празднует день освобождения Албании, но торжеств, очевидно, не ожидается: все развлекательные мероприятия отменены. А в то время поисково-спасательные операции продолжаются.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1829688-zertvami-razrusitelnyh-zemletrasenij-na-balkanah-stali-pocti-800-celovek/