KZ

Началась глобальная эпидемия суперинфекций

Согласно докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний США, устойчивые к лекарствам микробы каждый год заражают три миллиона американцев и убивают 35 тысяч человек, передает NUR.KZ.

Началась глобальная эпидемия суперинфекций
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Таким образом, заключают эксперты, резистентные к антибиотикам бактерии представляют угрозу более опасную, чем считалось ранее.

Об этом сообщает издание Science Alert. По оценкам, каждые 11 секунд в среднем один человек заражается резистентной бактерией, а каждые 15 минут кто-то умирает от неподдающейся лечению суперинфекции.

Ситуация осложняется тем, что за три десятилетия не было разработано ни одного нового класса антибиотиков.

В то же время смертность от суперинфекций удалось снизить на 30 процентов благодаря совершенствованию методов отслеживания патогенов в больницах, где чаще всего возникают заражения.

Самыми опасными микробами являются Clostridioides difficile (вызывают смертельные инфекции на фоне гибели микрофлоры кишечника из-за антибиотиков), устойчивая к лекарствам гонорея и карбапенем-устойчивые энтеробактерии (CRE).

Они устойчивы ко всем или почти ко всем антибиотикам и убивают до половины зараженных пациентов.

Чтобы снизить риск инфекции, специалисты рекомендуют соблюдать гигиену рук, проходить вакцинацию, правильно готовить продукты питания и практиковать безопасный секс.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1827498-nacalas-globalnaa-epidemia-superinfekcij/