KZ

Взрывы в Арыси: причиной ЧП могла стать халатность

На брифинге в СЦК рассказали о ходе расследования по факту взрывов боеприпасов в Арыси. Заместитель главного военного прокурора Дархан Ержанов сообщил, что причина пока не установлена – при этом не исключается возможность халатности, пишет NUR.KZ.

Взрывы в Арыси: причиной ЧП могла стать халатность
Взрывы в Арыси. Фото: instagram.com/misk_kz: Depositphotos

Расследование находится на контроле генпрокуратуры – его проводят по статье 462 части 3 УК РК.

За нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Представители прокуратуры заявляют – чтобы установить все обстоятельства, им нужно провести допрос военнослужащих и гражданских. На данный момент допросили уже более 100 человек.

«В настоящее время отрабатываются все версии. Это может быть что угодно – от несоблюдения пожарной безопасности до халатных действий, которые привели к ЧС в Арыси», - сообщил Ержанов.

Также следствие проверяет – рационально ли использовались бюджетные деньги для обеспечения безопасности складов.

Напомним, ранее сообщалось, что в городе начали устанавливать камеры наружного наблюдения на складских помещениях, где хранят гуманитарную помощь.

Жители Арыси после возвращения в населенный пункт начали сообщать стражам порядка о кражах, которые произошли в их домах.

Помимо этого, несмотря на то, что горожане уже приступили к восстановлению разрушенного города, в Сети продолжают рассылать ложные сообщения, в которых говориться о радиационной опасности и пропавших сотнях арысцев.

Генпрокуратура предупредила, что всех виновных в распространении недостоверной информации привлекут к ответственности.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1802868-vzryvy-v-arysi-pricinoj-cp-mogla-stat-halatnost/