KZ

Пострадавшие от селя жители Туркестанской области не получат компенсацию от государства

7 июня в на село Кыдырмамбет Туркестанской области обрушился сель, затопивший детский сад и четыре жилых дома. Пострадавшие от природного бедствия жители не получат компенсацию от государства, передает "31 канал".

Пострадавшие от селя жители Туркестанской области не получат компенсацию от государства (видео)
Кадр из видео/31 канал: UGC

Причиной селя стал проливной дождь, обрушившийся на поселок. Уровень воды, затопившей село, достигал 70 сантиметров.

Кроме детского сада и 4 домов пострадали 10 хозяйственных построек.

В детском саду во время затопления находилось около 100 детей и 20 сотрудников. Сельчане своими силами эвакуировали малышей. К счастью, никто не пострадал.

Жители поселка неоднократно обращались к коммунальным службам с просьбой прочистить арыки. Если бы их просьбу выполнили, ущерба было меньше, уверены сельчане.

По их словам, такое случается каждый год. Но в прошлом году вода не дошла до жилых домов. В этом году пришлось насосом выкачивать воду из комнат.

На встрече с жителями поселка аким района Толеген Телгараев обещал помочь, но только после проверки специальной комиссии.

По словам акима, для оказания помощи будут привлекать спонсоров. Кроме того, помогать сельчанам будут не финансово, а строительными материалами и прочисткой арыков.

Источник: 31 канал

Источник: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1798966-postradavsie-ot-sela-ziteli-turkestanskoj-oblasti-ne-polucat-kompensaciu-ot-gosudarstva/