"Уже никого не ждут": сельчане убирают горы грязи после подтопления в Алматинской области

Опубликовано:

Жители села Пиджим Алматинской области продолжают ликвидировать последствия подтопления, которое случилось несколько дней назад. По словам местных жителей, они отчаялись дождаться помощи, поэтому начали расчищать дворы собственными силами, передает КТК.

Пострадавшие от подтопления в Алматинской области пожаловались на отсутствие помощи
Последствия селевого схода. Кадры из видео: Depositphotos

На помощь сельчанам в населенный пункт приехали волонтеры. Жители Пиджима на протяжении двух суток пытаются расчистить дома и подворья. Однако посадки и сараи, по их словам, серьезно пострадали. Помимо этого, большой ущерб был нанесен и домам сельчан, а также мебели и технике, которые в них находились.

Жители села отмечают, что состояние домов настолько ухудшилось, что в них страшно возвращаться и невозможно находиться внутри из-за отсыревших стен.

Минбан Абширова рассказала, что на протяжении нескольких дней они очищают дом и двор от последствий селевого потока. Все приходится делать самостоятельно, поскольку техника, которая должна была приехать им на помощь, так и не появилась.

Женщина отметила, что сельчане отчаялись дождаться поддержки, поэтому за свой счет нанимают тракторы, чтобы вычистить подворья.

"Люди приходят и помогают, но техники до сих пор нет. Многое лопатами просто не убрать. Многие пострадавшие соседи уже никого не ждут, сами нанимают тракторы и чистят дворы", - рассказала Минбан Абширова.

Природная ЧС произошла вечером в понедельник. Местные жители рассказали, что поток прибывал очень стремительно. Вода залила улицы и дороги.

После произошедшего на место ЧП прибыли военные, которые первыми приступили к ликвидации последствий. Также в село приехали волонтеры.

Местные жители жалуются, что из-за селевого потока они лишись мебели и техники. Также природное явление разрушило их сараи и заборы. Помимо этого, грязевым потоком уничтожило все посадки.

Спасатели после инцидента начали нести круглосуточные дежурства вблизи гор и рек. По информации метеорологов, в регионе вновь ожидается непогода.

Чтобы избежать повторного селевого схода, спасательные службы приступили к укрепительным работам. Часть техники была направлена в село для очистки подворных территорий.

Официальный представитель ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев сообщил, что на данный момент расчищено более 130 подворий.

Областные власти пообещали, что все пострадавшие получат компенсацию, сумма которой пока неизвестна.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1797977-uze-nikogo-ne-zdut-selcane-ubiraut-gory-grazi-so-dvorov-posle-podtoplenia-v-almatinskoj-oblasti/

jitsu gif