"Все в грязи и залито водой": последствия подтопления показали в Алматинской области (фото)

Опубликовано:

Последствия разгула стихии
Кадр КТК: UGC

О последствиях разгула стихии рассказали жители села Пиджим в Алматинской области, на который вчера вечером обрушился мощный поток воды после прошедшего в регионе дождя. Сельчане смогли попасть в свои дома только к утру, почти всю ночь им пришлось провести на улице, сообщает телеканал КТК.

Подтопленными оказались почти три сотни дворов, улицы и дороги. Пострадали от воды и дома, рассказывают сельчане.

"Посмотрите, как здесь можно жить? Все в грязи и залито водой", - сокрушается местный житель Александр Токтаев, показывая пострадавший от воды дом.
"Все в грязи и залито водой": последствия подтопления показали в Алматинской области (фото)
Александр Токтаев. Кадр КТК: UGC

"Все в грязи и залито водой": последствия подтопления показали в Алматинской области (фото)
Последствия разгула стихии. Кадр КТК: UGC

Проведя почти всю ночь с семьей под открытым небом, утром Александр обнаружил, что в его доме все залито водой.

"Все в грязи и залито водой": последствия подтопления показали в Алматинской области (фото)
Последствия разгула стихии. Кадр КТК: UGC
"Приехал сюда, кругом вода. Кое-как успел семью вывести в безопасное место. Что успели спасти – спасли, что не смогли – то пропало! Все затопило водой, в данный момент даже сейчас в доме невозможно находиться. Вот такой слой воды, нужно выкачивать", - с горечью говорит мужчина.

Некоторым жителям из-за подтопления пришлось разбирать полы в доме.

"Все испорчено, под домом до сих пор вода. Как жить так? В доме уже пахнет сыростью, сейчас нам помогают разобрать все, но толку-то от этого? Как будет дальше, не знаю!" - растерянно рассуждает другая местная жительница Бибигуль Кисикбаева.

В ликвидации последствий природного ЧС участвуют сотрудники коммунальных служб, а также военнослужащие. На месте работает оперативный штаб.

Нанесенный жителям ущерб власти пообещали подсчитать через пару недель. После этого дома сельчан начнут приводить в порядок.

По заявлению чиновников, пострадавшим выплатят компенсацию.

"По нашим подсчетам, сель залил восемь улиц. Мы обошли уже практически все подтопленные дома. Перебоев с водой и электричеством в селе нет, все работает в штатном режиме. На особом контроле у нас сейчас территории, прилегающие к населенному пункту", - прокомментировал аким Пиджимского сельского округа Ерлан Оспанбаев.

Несмотря на заверения властей о том, что стихия не нагрянет снова в ближайшее время, местные жители испытывают тревогу и держат наготове теплые вещи и документы, чтобы в любое время иметь возможность для эвакуации.

"Все люди тут ходят и говорят: «Готовьте документы, вода снова идет». Мы снова что вытаскивали сушить, в дом занесли. А детей к родственникам отправили, туда выше", - сообщила жительница региона Наргиза Семятова.

Между тем, синоптики снова объявили штормовое предупреждение в области. По их прогнозам, в ближайшие дни там ожидаются дожди и повышение уровня воды в реках.

источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1797750-vse-v-grazi-i-zalito-vodoj-posledstvia-podtoplenia-pokazali-v-almatinskoj-oblasti-foto/

jitsu gif