KZ

Почему в Казахстане не запретили батуты после ЧП в Караганде

Председатель КЧС Владимир Беккер сообщил, что на данный момент по поручению главы МВД готовится предложение на имя премьер-министра – в стране хотят определить госорган, который будет контролировать работу батутов, пишет NUR.KZ.

Почему в Казахстане не запретили батуты после ЧП в Караганде
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

«В предпринимательском кодексе, где оговорены все госорганы, осуществляющие контрольно-надзорные функции, компетенция за контролем за эксплуатацию аттракционов – не только батутов, а и в общем аттракционов – не определена», - заявил Беккер.

Также, по сообщению Беккера, глава МВД дал поручение полиции и ЧС-никам провести рекомендательный обход батутов.

«Назвать проверками это нельзя, потому что у нас нет на это юркомпетенции – но это делается с целью обратить внимание на использование (авт. – батутов) и предложить предпринимателям либо не использовать их, или же соблюдать все меры безопасности», - сообщил председатель КЧС.

Он добавил, что, согласно техрегламенту и правилам эксплуатации, на каждом батуте должны быть установлены приборы для замера скорости ветра – если ветер усиливается, работа батута должна быть прекращена.

Журналисты поинтересовались у спикера – «Возможно, стоит вообще запретить батуты». На что он сообщил, что у ведомства нет компетенции запретить их деятельность.

«Я готовлю сегодня предложения премьер-министру о том, чтобы определить этот вопрос», - ответил Беккер.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1796322-pocemu-v-kazahstane-ne-zapretili-batuty-posle-cp-v-karagande/