KZ

Мор рыбы произошел на реке Кошкарата в Шымкенте (видео)

Мертвая рыба в реке
Фото: Facebook

Массовая гибель рыбы произошла на реке Кошкарата в Шымкенте, передает Otyrar.kz.

Сегодня, 9 апреля, местные жители были неприятно удивлены, обнаружив мертвую рыбу в реке Кошкарата. Рыба разных размеров и видов плыла по воде брюхом кверху. Жители района Катын копр в недоумении. Они признаются, что такого не видели на этой реке еще ни разу.

«Я живу здесь более 50 лет здесь, но ни разу такого не видел. С этой речки мы раньше пили воду, купались, можно сказать, здесь выросли, а сейчас не понимаем, что могло случиться! У меня шок!» - поделился местный житель Асатулло Ибрагимов.

На реке Кошкарата обитает несколько видов рыб, самая ценная из которых – речная форель. Это пресноводная рыба, требующая чистой и холодной воды для обитания. Сельчане сетуют, что сейчас сезон нереста и мор рыбы может нанести непоправимый ущерб как популяции рыб, так и самой экологии региона.

Еще один фактор, который беспокоит сельчан это то, что вода в реке Кошкарата используется для сельскохозяйственных нужд. Многие опасаются, что возможное загрязнение воды, приведшее к гибели рыб, может так же и погубить насаждения и навредить урожаю.

Пробы воды с реки Кошкарата и рыба были отправлены сотрудниками телеканала на экспертизу для выяснения причин массовой гибели речных обитателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1787772-mor-ryby-proizosel-na-reke-koskarata-v-symkente-video/