KZ

Сотрудников железной дороги признали виновными в крушении поезда в Жамбылской области

Заместителя директора Шуской дистанции, начальника производственного участка и его зама признали виновными в крушении поезда летом 2018 года в Жамбылской области, передает КТК.

Сотрудников железной дороги признали виновными в крушении поезда в Жамбылской области
Скриншоты с видео. Коллаж NUR.KZ: Depositphotos

Из зала суда осужденных вывели в наручниках. Из 27 пострадавших в ЧП на железной дороге на оглашение приговора никто не пришел.

Сообщается, что подсудимые до последней секунды верили, что суд примет их сторону. В ходе оглашения приговора судья Жаманкулов отметил, что начальствующий состав Шуского филиала был обязан следить за исправностью путей на своем участке, но это не выполнялось.

По словам судьи, подсудимые обязаны были обеспечить безопасность движения поезда, в силу своих должностей. Тем не менее, из-за ряда упущений, отсутствия анализа и контроля на Ж/Д путях произошло крушение состава.

Следствие по данному делу длилось почти 9 месяцев.Выдвигались несколько версий. Уже после того, как судья зачитал приговор, осужденные высказали еще одну.

"Причина в ходовой части вагона, мы считаем. 18 человек на станции Шокпар видели, как горела ходовая часть. Как колесо там горело, все видели. Мы думаем, что колодку заклинило, поэтому авария произошла. Там говорят, рельсы кривые были, но доказательств нет же. Мы не виноваты в том, что произошло", - прокомментировали они произошедшее.

Отмечается, что свидетели данной версии крушения поезда в суде не появились.

Начальник 2-го производственного участка и его зам были приговорены к 2 годам лишения свободы. Замдиректора Шуйской дистанции осужден на 3,5 года. Также все они обязаны выплатить денежные компенсации семьям погибших и пострадавших. Суд принял решение о выплате 3,5 млн тенге.

Сами осужденные намерены обжаловать приговор.

Напомним, что 8 вагонов сошли с рельсов в Жамбылской области летом 2018 года

Все новости по теме вы можете прочитать здесь>>

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1785552-sotrudnikov-zeleznoj-dorogi-priznali-vinovnymi-v-krusenii-poezda-v-zambylskoj-oblasti/