KZ

Ройте канавы, пакуйте вещи: к паводку готовятся в нескольких районах Костанайской области

В Костанайской области ожидают умеренных паводков. Об этом сегодня официально сообщили спасатели. Тем не менее, в ведомстве заявили, что при плохом развитии событий возможен риск подтопления целых районов. ДЧС призывает население рыть рядом со своими домами канавы, готовить доски. А все, что "может уплыть", спрятать под амбарный замок, передает NUR.KZ.

Ройте канавы, пакуйте вещи: к паводку готовят жителей Костанайской области
Иллюстративное фото: Sputnik Казахстан: UGC

По информации департамента по ЧС, в этом году в регионе запасы влаги не слишком высокие.

"Характер паводка этой весной мы прогнозируем как умеренный с невысоким уровнем воды в реках", - сообщили в пресс-службе.

Однако, спасатели просят помнить, что если температура воздуха сильно и резко повысится, либо пойдет дождь, то снег начнет таять быстро и поднимется уровень воды в реках.

Спасатели опасаются, что в Костанае подтопит сразу несколько районов.

Ведомство информирует о том, как проходит подготовка к паводку, и, вместе с тем, призывает население самим позаботиться о себе и своем жилище.

Спасатели советуют людям отводить грязь и воду со своих дворов, выкапывая рядом канавы, в которые будет сливаться вода. При этом просят постоянно чистить их.

Также специалисты просят соорудить мостки или доски, которые помогут при подтоплении дома попасть туда.

Все остальное, как выражаются спасатели, "могущее уплыть", советуют заранее спрятать в гараж и "запечатать амбарным замком".

"На всякий случай освободите подвалы от вещей и продуктов, иначе можно лишиться и того, и другого", - предупредили в ДЧС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1783051-rojte-kanavy-pakujte-vesi-k-pavodku-gotovatsa-v-neskolkih-rajonah-kostanajskoj-oblasti/