KZ

Как будут спасать ледовые городки и горки при оттепели, рассказали в акимате Астаны

Как ледовые городки и горки, которые планируется открыть в канун нового года в Астане, будут защищены от таяния на случай резкого потепления, как это было, например в прошлом году? Корреспондент NUR.KZ попросил ответить на этот вопрос заместителя акима столичного района Алматы Тынысбека Арашапова.

Как будут спасать ледовые городки и горки при оттепели, рассказали в акимате Астаны
Фото из архива NUR.KZ: Original

Он отметил, что против природы бороться бесполезно.

«Но при этом все, катки и особенно горки, будут обложены льдом толщиной 30 см. Пока это растает – достаточно времени пройдет», -  сказал он.

Кроме этого, ледовым застройщикам предписано запастись льдом.

«Под теми же горками, чтобы они могли запасы льда заложить – чтобы могли подремонтировать, залить, поддерживать», - добавил районный замакима.

Также выяснилось, что в текущем году строительство катков и горок будет вестись за счет столичных предпринимателей. Тынысбек Арашапов добавил, что город в рамках государственно-частного партнерства предоставит лишь место под ледовое строительство и коммунальную технику для заливки того же льда.

По словам Тынысбека Арашапова, дважды звать предпринимателей не приходится. Одна из самых многолюдных точек в Астане для горок – площадь за дворцом спорта «Казахстан».

«Мы будем говорить, что будем запускать 8 предпринимателей, а желающих  - пятьдесят», - отметил спикер.

Он заверил, что свои расходы предприниматели будут отбивать, сдавая в аренду посетителя коньки, «ватрушки» - баллоны для катания и так далее. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1764582-kak-budut-spasat-ledovye-gorodki-i-gorki-pri-ottepeli-rasskazali-v-akimate-astany/