KZ

Казахстанцы оказались в снежном плену в горах Грузии

Почти неделю не удается пересечь заснеженный перевал в грузинских горах гражданам Казахстана, России, Армении и Азербайджана, передает «Хабар 24».

Казахстанцы оказались в снежном плену в горах Грузии
Кадр из видео: Хабар: Depositphotos

Огромные очереди образовались на обочинах дорог. Транспортный департамент Грузии обещает в максимально короткие сроки расчистить дороги от снега.

50 км дороги до Таможенного пропускного пункта засыпано снегом, там ведутся работы по его уборке, передает телеканал.

Уже почти неделю закрыта дорога к КПП «Казбеги». Работу спецтехники затрудняют погодные условия и опасность схода лавины.

Дальнобойщик из Алматы Евгений Лунев заявляет, что за несколько дней его фура не проехала и пары метров. В такой же ситуации находятся и сотни других машин.

«Переживаю за груз. Все мокро. Вода есть вода, где-то маленькую дырочку может найти, товар может испортиться», - жалуется водитель грузовика.

Многие дальнобойщики в отчаянии, они везут скоропортящиеся продукты. Красивые виды уже не приносят водителям никакого восторга. Еще один дальнобойщик из Казахстана жалуется на отсутствие магазина, уборных и других условий перевозки.

«Мы покупаем при заезде транзитную карту за 200 лари. Из Армении едем тоже покупаем карту за 200 лари, а условий никаких нет. Солярка на исходе, надо постоянно поддерживать температуру. Солярки нет, не подвозят. Помощи никакой нет», - говорит водитель Сергей Чуйко.
Казахстанцы оказались в снежном плену в горах Грузии
Кадр из видео: Хабар: Depositphotos

Он уже и не знает, что делать: если в ближайшие дни дорогу не откроют, топливо закончится.

Туристы также оказались в сложной ситуации. Долгие ожидания заставили многих перебраться в гостиницы. Несколько суток с детьми в машине стали для них настоящим испытанием.

Точной информации, когда будет открыта дорога, пока нет, а синоптики принесли плохие новости для тех, кто оказался в снежном плену. По их прогнозам, в ближайшие дни в этом регионе вновь пройдет снег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1764542-kazahstancy-okazalis-v-sneznom-plenu-v-gorah-gruzii/