KZ

Пожары в Калифорнии: казахстанцы в США рассказали о ситуации

В Калифорнии продолжают бушевать сильные пожары, жертвами которых стали более 80 человек. 1200 человек признаны пропавшими без вести. Города, расположенные близ Парадайза, эвакуируются в срочном порядке. Tengrinews.kz отыскал в Америке казахстанцев, чтобы спросить у них, как развиваются события в штате.

Пожары в Калифорнии: казахстанцы в США рассказали о ситуации
Пожар в Калифорнии. Фото: gorod.lv: Facebook

Казахстанка Элина Амельченко, проживающая в Лос-Анджелесе, рассказала изданию, что воздух очень загрязнен, поэтому сложно дышать.

«Несколько дней, пока горело, чувствовалась гарь в воздухе и было видно огромное облако дыма в небе со стороны пожара, небо и солнце были окрашены в характерный оранжево-коричневый цвет. Мы следили за новостями и готовы были эвакуироваться, если придется, но все же надеялись, что до нас не дойдет, потому что в основном пожар распространялся в районах неподалеку от холмов с сухой растительностью», - рассказала казахстанка.

Казахстанка Аксауле Айжан, которая учится в одном из американских вузов, рассказала, что из-за сильного задымления в школах и высших учебных заведениях отменяют занятия.

"У меня ребенок здесь в школе учится, и я сама студент. Занятия отменили и в школах, и в вузах. Сегодня пришло письмо о том, что еще, по крайней мере два дня, школьникам и студентам не нужно приходить на учебу", - говорит она.

Казахстанец Алинур Рахатов из Сакраменто, рассказал, что из-за дыма в воздухе многие не выходят из домов.

"Люди ходят в масках, многие в первые дни старались не выходить на улицу. Иммигранты из Казахстана, которые проживают в Сакраменто, отменили пикник из-за грязного воздуха", - рассказал казахстанец.

Аксауле и Алинур, когда-то проживающие в Алматы, сказали, что Калифорния похожа на Южную столицу своими землетрясениями и пожарами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1764355-pozary-v-kalifornii-kazahstancy-v-ssa-rasskazali-o-situacii/