Аварию "Союза" объяснили в "Роскосмосе"

Опубликовано:

Аварию «Союза МС-10» с экипажем МКС Алексеем Овчининым и Ником Хейгом объяснил директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев, передает «Известия».

Аварию "Союза" объяснили в "Роскосмосе"
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов: UGC

Сергей Крикалев сравнил нынешнюю аварию с той, которая произошла в далеком 1986 году. Тогда запускался "беспилотник".

По его словам, в этот раз, как и в прошлый, полет был прекращен ввиду того, что при разделении ступеней, первая столкнулась со второй.

«Причина – нештатная работа системы обеспечения безударного разделения», - рассказывает директор.

Он отметил, что сейчас с причиной разбирается спецкомиссия. В целом, авария сложилась из последовательной «цепочки» событий.

Сергей Крикалев также сообщил, что будет с капсулой, в которой спустились члены экипажа. Оказалось, что сам аппарат никогда не может быть использован дважды. Поэтому ему уготована участь экспоната в музее или тренажера.

Что же касается внутреннего оборудования (пульта, кресла, клапанов и всего остального), то оно вполне пригодно к неоднократному применению.

Напомним, 11 октября произошла аварийная ситуация на ракете, которая должна была доставить двоих членов экипажа на Международную космическую станцию. Овчинин и Хейг смогли приземлиться в спасательной капсуле. Никто из них не пострадал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1759198-avariu-souza-obasnili-v-roskosmose/

jitsu gif