KZ

Стала известна возможная причина крупного пожара в многоэтажке в Актобе

Сильный пожар многоэтажного дома прокомментировали местные власти и экстренные службы, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Стала известна возможная причина крупного пожара в многоэтажке в Актобе
Фото: nur.kz: UGC

Жертв и пострадавших при пожаре в многоэтажном доме по проспекту Абулхаир хана нет. Однако в результате него сгорело 30 квартир на площади 240 квадратных метров. Огонь очень быстро охватил 6 этажей дома.

Местные жители не сомневаются, что причиной пожара таких масштабов является огнеопасная облицовка дома.

"Как жилец данного дома, что сгорел, прошу убрать пластиковый декор с нашего дома. Причиной распространения пожара стал именно этот декор. Во избежание дальнейшего ЧС прошу обратить внимание и распорядиться. Жизнь человеческая важнее", - отметил житель дома Ажан.
Стала известна возможная причина крупного пожара в многоэтажке в Актобе
Фото: nur.kz: UGC

Однако прежний легковоспламеняющийся декор дома спонсоры восстановили уже на следующий день. И сегодня утром по фасаду дома последствия были незаметны.

Местные власти и экстренные службы не отрицают, что причиной сильного пожара могла стать облицовка. Однако на эту тему предпочитают сейчас не говорить.

"Облицовку здания установили в 2013 году. Ее утвердил градостроительный совет. Но на сегодняшний день это у нас единичный случай. По облицовке мы скажем, когда будут готовы результаты экспертизы. А сегодня мы собрались, чтобы рассказать о мерах, предпринятых государственными органами. Согласно поручению акима области, оперативно создана рабочая комиссия, которая выясняет ущерб. Помимо этого, создан штаб, куда вошли коммунальные службы города для того, чтобы не допустить ЧС. Также создана мобильная группа, которая наводит порядок, помогает восстановить фасад, привести в порядок эстетический вид", отметил заместитель акима Актобе Куандык Касымов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1756449-stala-izvestna-vozmoznaa-pricina-krupnogo-pozara-v-mnogoetazke-v-aktobe/