KZ

Гибель рыбы в реке в Караганде: в воде нашли химические вещества

Химические вещества нашли в реке Сокур, протекающей рядом с поселком Шахан в Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Гибель рыбы в реке в Караганде: в воде нашли химические вещества
Фото: nur.kz: UGC

Жители села подняли панику, когда, прогуливаясь по берегу реки, обнаружили большое количество мертвой рыбы, лежавшей на поверхности воды брюхом кверху. Сельчане тут же обратились в природоохранную прокуратуру и инспекцию лесного хозяйства и животного мира.

Как прокомментировал заместитель руководителя госучреждения «Территориальная областная инспекция лесного хозяйства и животного мира» Абай Альжанов, анализ воды показал наличие там химических веществ.

Гибель рыбы в реке в Караганде: в воде нашли химические вещества
Фото: nur.kz: UGC
«Мы обнаружили превышение некоторых видов химических веществ. Могли ли эти вещества повлиять на гибель рыбы, устанавливаем. Итоги лабораторных исследований направлены в республиканский институт рыбного хозяйства», - сказал Абай Альжанов.

По словам собеседника, комиссия из инспекции насчитала пять килограммов мертвой рыбы – плотвы и карася.

«Место гибели рыбы – локальное. Погибла не вся рыба по течению, а только на определенном участке», - сказал Абай Альжанов.

Пока повторных фактов мора рыбы не зафиксировано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1756191-gibel-ryby-v-reke-v-karagande-v-vode-nasli-himiceskie-vesestva/