KZ

Причины подтопления улиц после ливня назвал замакима Астаны

Заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов назвал причины подтоплений отдельных улиц после ливня 20 августа, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В акимате Астаны признали ошибки, приведшие к подтоплению некоторых улиц
Фото с Telegram-канала @Saryarka_Protivopavodok: UGC
“По подтоплению пр-та Туран с пересечением улицы Улы Дала были допущены ошибки при проектировании. Неправильно была рассчитана площадь водозабора, и в результате были установлены насосы более низкой производительности», - сказал замакима на брифинге.

Он заверил, что планируется провести их модернизацию с предполагаемым завершением в 2020 году. Сегодня работа очистных сооружений ведется в штатном режиме.

«Дополнительно в критические дни мы устанавливали передвижные насосные станции подразделений МЧС», - отметил Айтмухаметов.

Замакима констатировал, что за двое суток (20-21 августа) выпало 36 мм осадков на правом берегу, и 45 мм - на левобережье Астаны. Это на 40-процентов выше месячной нормы.

Айтмухаметов заверил, что при этом система ливневой канализации функционировала бесперебойно. За сутки было принято стоков в объеме свыше 1 млн куб. м.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1748787-priciny-podtoplenia-ulic-posle-livna-nazval-zamakima-astany/