KZ

Сотни домов накрыло пеплом в Алматы (видео)

Около трехсот домов покрылись сажей в Алматы. Пепел, которым были засыпаны дворы и комнаты частного сектора, прилетел с золоотвала ТЭЦ-2, расположенного неподалеку, передает КТК.

Сотни домов накрыло пеплом в Алматы
кадр видео КТК: UGC

Жители говорят, что такое происходит регулярно. По их словам, они просили руководство тепловой электростанции огородить территорию, но никакой реакции на их слова не последовало.

Золоотвал расположен всего лишь в 100 метрах от ближайшего участка. Из года в год при незначительном дуновении ветра огороды, постройки, дома, комнаты, да и сами люди покрываются серой пылью.

Сотни домов накрыло пеплом в Алматы
кадр видео КТК: UGC

И вот на днях отходы производства накрыли все настолько толстым слоем, что у многих просто не осталось терпения молчать.

«ТЭЦ вывозит большегрузными машинами золу, и эту золу всю несет на нас. Мы задыхаемся, у нас все растения, все засыпано золой, все наши постройки», - возмущается жительница садоводческого товарищества Надежда Леонова.
Сотни домов накрыло пеплом в Алматы
кадр видео КТК: UGC

На жалобы алматинцев в самой ТЭЦ рассказали, что для решения проблемы нужно переходить на газ. Однако это может произойти очень нескоро. Ждать придется как минимум 10 лет, надеясь на безветренную погоду.

Такой выход жителей абсолютно не устраивает. Они намереваются обратиться в прокуратуру.

Источник: КТК

Видеосюжет "31 канала"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1737106-sotni-domov-nakrylo-peplom-v-almaty-video/