KZ

Карагандинцы пожаловались на аварийное состояние дома (фото)

Пятиэтажный 65-квартирный дом, переданный в аренду воспитанникам детских домов, многодетным семьям и гражданам с ограниченными физическими возможностями в поселке Актас в Карагандинской области, оказался некачественно отремонтированным и рушится на глазах, передает корреспондент NUR.KZ.

Карагандинцы пожаловались на аварийное состояние дома (фото)
Фото жильцов дома: UGC

Сирота Валерия Мальцева рассказала журналистам, что четыре года назад получила жилье на правах аренды. Ежемесячно она платит символическую сумму государству.

Однако дальнейшее проживание в квартире считает угрозой для здоровья – всюду сырость, кровля как решето, вентиляция забита.

«Жить в доме, которое государство предоставило нам как социально уязвимой категории граждан, небезопасно. Снаружи дом красивый, а внутри – сырость. Когда идет дождь, осадки затапливают квартиры аж до третьего этажа», - поведала журналистам сирота Валерия Мальцева.

Соседи Валерии – сироты, инвалиды, неполные и многодетные семьи.

Застройщику предъявить претензии невозможно по двум причинам – истек гарантийный срок для устранения дефектов, и к тому же, глава компании скончался.

Компания-застройщик ликвидирована.

Карагандинцы пожаловались на аварийное состояние дома (фото)
Фото жильцов дома: UGC
«В акимате говорят - мол, не нравится, не живите там. А куда нам идти – на улицу? Если государство предоставляет жилье, значит, оно должно соответствовать стандартам и не создавать угрозу жизнедеятельности. А угроза есть. Мы болеем круглый год», - говорит Валерия.

Дом не новый. Он был построен в 70-е годы и в конце 90-х был признан аварийным.

Государство взяло пустующий дом на свой баланс и с привлечением подрядчика осуществило там капитальный ремонт. На деле ремонт оказался некачественным, и спустя два-три года появились трещины, забилась вентиляция и протекла кровля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1729679-karagandincy-pozalovalis-na-avarijnoe-sostoanie-doma-foto/