KZ

В Казахстане нашли смертельно опасный уголь

Экологическим терроризмом в действии называют ученые разработку месторождения каменного угля Каражыра в Восточном Казахстане, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Мегаполис".

Как поясняет издание, месторождение Каражыра находится на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) в центре площадки Балапан - того места, где десятилетиями проводились испытания ядерного оружия.

Ученые констатируют: вполне возможно, что с теплом от каражыринского угля в городах и селах может оказаться плутоний, америций, тритий, стронций, цезий с Семипалатинского полигона. Некоторые их коллеги и того категоричнее, они прямо заявляют, что скачок числа онкологических больных, резкий рост заболеваемости раком горла, легких, желудка среди жителей региона связан именно с этим - разработкой месторождения Каражыра.В частности, о многократном превышении допустимого значения уровня радиации угольных пластов с Каражыры свидетельствуют сотрудники Национального ядерного центра (НЯЦ). "Разрабатывая один из разрезов Каражыры, мы наткнулись на угольный пласт, который дико фонил. Счетчик Гейгера прямо-таки зашкаливал. Благо этот пласт оказался близко от поверхности, и его сняли, срезали, не используя в коммерческой деятельности", - сообщил генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов.В свою очередь российский ученый Леонид Рихванов, годами работавший на территории полигона, еще более категоричен в своих оценках влияния разработки этого месторождения. "Поверьте, не зря ТЭЦ, потребляющие такой уголь, называют химическими бомбами замедленного действия! А заведомое распространение такой продукции я бы назвал экологическим терроризмом в действии", - заявил он.

По его словам, поверхностное загрязнение радиацией за 30 лет несколько снизилось, но осталось внутреннее - под землей.

Свою лепту вносят и множественные подземные радиоактивные водные источники, омывающие штольни и переносящие изотопы радиоактивных элементов на большие расстояния. 

И эту радиоактивную заразу, в изобилии насыщенную альфа-, бета- и гамма-излучением, развозят по всему Казахстану, России и даже по всему миру

"Еще в угле Каражыры в немалых количествах присутствуют ртуть, кадмий, уран - так сказать, природная радиация. Плюс приобретенные за десятилетия ядерных взрывов плутоний, америций и множество других элементов. И эту радиоактивную заразу, в изобилии насыщенную альфа-, бета- и гамма-излучением, развозят по всему Казахстану, России и даже по всему миру", - сказал он. 

Л. Рихванов уверен, что в этой ситуации необходим строгий государственный радиационно-экологический контроль, которого, кстати, никогда над месторождением не было.

Издание также отмечает, что история месторождения Каражыра началась в 90-е годы прошлого столетия, когда почти одновременно и достаточно громко о себе заявили Акежан Кажегельдин и Галымжан Жакиянов.

Оба оказались в акционерно-коммерческой ассоциации "Семей", рассчитывая на залежи угля на территории СИЯП. Полигон еще даже не был закрыт. Но когда 29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии СИЯП и создании безъядерной зоны, у напарников все было готово: необходимая техника и нужное количество специалистов.

Буквально на следующий день начинается разработка угольного месторождения Каражыра, причем полным ходом. Позже было создано АО "Семей-Комiр", при этом лицензии на разработку недр на территории бывшего полигона долгие годы у него не было. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/172015-v-kazahstane-nashli-smertelno-opasnyj-ugol/

В Казахстане нашли смертельно опасный уголь