KZ

После инцидента с самолетом Air Astana возбудили уголовное дело

В Алматы возбуждено уголовное дело после происшествия с воздушным судном Air Astana, когда тот выкатился на грунт за пределы взлетно-посадочной полосы, передает Sputnik Казахстан.

После инцидента с самолеты Air Astana возбудили уголовное дело
Фото с сайта destinations.kz: UGC

Расследование по делу поможет выяснить, кто же на самом деле виноват в произошедшем. Об этом рассказал Альберт Джазыбаев, являющийся официальным представителем АО "Международный аэропорт Алматы".

Так, 10 декабря прошлого года самолет перевозчика Air Astana, который вылетал из Алматы в Бангкок, выкатился за пределы ВПП во время руления перед взлетом. Находящихся на борту пассажиров эвакуировали и отправили в Таиланд другим бортом.

По приказу главы МИР РК Жениса Касымбека была создана комиссия, которая занялась расследованием происшествия. В отчете, который предоставила комиссия, указывались неверные действия экипажа, однако авиакомпания не согласна с результатами проверки, отметив, что отчет "не соответствует правилам Конвенции ИКАО".

Однако Джазыбаев сообщил, что нерациональных действий работников аэропорта Алматы не выявлено, а ЛОВД проводит досудебное расследование по статье 344 ч. 1 УК РК – Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта.

В рамках следствия Джазыбаев был вызван на допрос в качестве свидетеля. Однако, по словам представителя аэропорта, установить вину одного лица или нескольких лиц в столь серьезном случае возможно только после проведения расследования и получения его результатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1711816-posle-incidenta-s-samoletom-air-astana-vozbudili-ugolovnoe-delo/