KZ

Астанчане раскритиковали уборку снега и льда с дорог

Жители столицы выразили недовольство тем, как коммунальщики убирают снег зимой. По их мнению, на тротуарах следует оставлять небольшой слой снега, тогда передвижение пешеходов будет безопаснее, пишет Елорда Инфо.

Астанчане раскритиковали уборку снега и льда с дорог
Иллюстративное фото с сайта dpchas.com.ua: UGC

Астанчане высказали мнение, что полностью счищенные от снега дороги гораздо опаснее, если на них осталась ледяная корка, которую не получилось убрать.

По их словам, в этом случае следует оставить тонкий снежный слой либо сразу же выдолбить всю наледь с тротуаров.

Между тем, в организации, занимающейся уборкой дорог, с этим не согласны.

«Если оставлять на поверхности тротуаров снег, то он утрамбовывается самими пешеходами и все равно превращается в лед. Поэтому тротуары по утрам очищаются от изморози, а во время снегопадов от снега тракторами с щетками», – пояснила пресс-секретарь ТОО «Астана Тазалык» Алтын Нуржумина.

Она добавила, что коммунальные службы обязаны выдалбливать ледяную корку с тротуаров.

«Однако убрать все в одночасье невозможно, представьте какую армию людей надо задействовать! В соответствии с технологией мы сначала очищаем тротуары от снега, затем посыпаем их песко-соляной смесью. Песок увеличивает сцепление обуви с поверхностью тротуара, а соль способствует растворению наледи. Следующим этапом мы сметаем и выдалбливаем лед, имеющийся на поверхности тротуаров», – пояснила Нурмужина.

Районные замакимы, отвечающие за благоустройство города, рассказали, что технология уборки тротуаров идентична по всей Астане. Сначала убирают снег, затем тротуары посыпают антигололедной смесью, а после этого вырубают лед.

Между тем, медики отмечают большое количество пациентов, получивших травмы на катках, горках и тротуарах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1711163-astancane-raskritikovali-uborku-snega-i-lda-s-dorog/

Астанчане раскритиковали уборку снега и льда с дорог