KZ

Как люди выживают в утопающем в мусоре поселке Карагандинской области

Петровка - провинциальное село в Карагандинской области, которых в регионе десятки. Когда-то здесь жили хорошо, но после перестройки село захлестнула волна развала. Местные жители бьют тревогу: поселок утопает в мусоре и грязи, работы нет, а молодежь спивается. Корреспонденты NUR.KZ посмотрели, как люди выживают в этом селении.

Петровка находится в 40 км от Караганды на правом берегу реки Нура. К слову, в реке никто не купается, потому что она сильно загрязнена.

За новым забором вдоль въезда в Петровку попытались скрыть покосившиеся и разваливающиеся дома, деревянные настилы вместо тротуаров и повсеместную грязь.

Тут невольно появляется ощущение, что попал в советское время: вывески с датами и названиями остались с тех времен и даже сохранился нерабочий таксофон.

На дорогах следы недавнего дождя: решето из луж — на асфальтированных, и непролазная, вязкая жижа — на грунтовых.

Население поселка около 1000 человек. В основном - дети и старики. Молодежь уезжает в город.

Тем, кто остался в Петровке, практически нечего делать, поэтому многие берутся за бутылку.

Вера — коренной житель Петровки. Здесь жили ее родители, теперь - она и ее дети. По ее словам, раньше в селе действовали фабрики, были кафе и клубы, секции для детей, а сейчас нет ничего. Детям негде играть, молодежи нечего делать, а у взрослых нет работы.

«Ничего нет у нас: ни работы, ни жизни нормальной. Живем будто всеми забытые. Вроде бы мы тоже казахстанцы, а той хорошей жизни, которую по телевизору показывают, мы даже в глаза не видим. Страшно, что молодежь спивается, для них тут ничего нет. Что им еще делать? Никому до нас дела нет», - жалуется сельчанка.

Местная больница — самое новое здание в Петровке, но толку от него нет. По словам Веры, там работают молодые специалисты, которые мало разбираются в медицине.

«Вот нас вроде мало в селе, а очереди в больнице бывают большие. Идешь в больницу, и весь день теряешь. То в тот кабинет отправят, то в другой. Толку никакого.

А скорая к нам вообще не приезжает. Вот так и говорят, что поедут к нам, только если человек умирает».

Старые бараки, где жители хранят вещи.

Здесь бегает детвора. По их словам, у них мало мест для игр, поэтому они приходят сюда.

Нормального футбольного поля для игр в поселке тоже нет. Мальчишки играют с мячом прямо вдоль дороги.

Единственный транспорт здесь — проходящий несколько раз в день автобус. Если его пропустить, то следующий нужно ждать час или два, поэтому многим приходится рисковать и ехать на попутке.

Местные жители рассказывают, что продать жилье в Петровке сегодня практически невозможно из-за его обесценивания.

В домах отсутствует централизованное отопление, бывают проблемы с водой, но люди научились выживать в этих жестких условиях.

Многие просто оставляют квартиры и дома с ключом в дверях и уезжают навсегда из поселка.

Вот так сейчас выглядит бывший парк.

Пустых домов в селе много, но самый известный — бывшая двухэтажка. Сейчас это местная свалка и место, где собирается молодежь, чтобы в тайне от взрослых курить или пить спиртные напитки.

Разваливающееся здание стоит рядом с жилым домом. По груде мусора бегают дети, но это никого не пугает.

Магазинов в Петровке несколько. Владельцы стараются привозить во все магазины разный товар. Иногда дают продукты в долг, в основном водку.

Выживают жители подсобным хозяйством. Огород и скот есть практически у каждого, а каждый второй выращенное на грядках и в хлеву продает или обменивает.

Петровская школа — одно из немногих мест в поселке, где бурлит жизнь.

Здесь у детей есть детская площадка.

Однако на территории школы и вокруг нее находятся открытые канализационные люки.

Памятник, посвященный Великой Отечественной войне, - единственная достопримечательность поселка.

Местный житель Александр считает главными проблемами в поселке — безработицу и мусор.

«Многие на работу в город едут, а это тяжело. Пока доберешься, час проходит. Утром в автобусах много людей, а новый транспорт нам никак не выделят.

У нас мусора много скопилось, вот это проблема. Все село превращается в одну большую свалку. Так то вроде все нормально, мы живем лучше, чем во многих других селах. Свет есть, дороги есть, да и магазины есть. Вот если бы мусор убрали, да с транспортом проблему решили, стало бы намного легче. А то, что в селе работа будет, мы и не надеемся даже».

Село, в котором кажется замерло время, живет своей размеренной жизнью из года в год. Те, кому повезло, давно уехали. Оставшиеся надеются на то, что хоть кто-то вспомнит об их существовании и поможет.

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото: Анель Апи

Читайте также: 

Сагинтаев уволил вице-министра энергетики за дефицит бензина>>

Дефицит угля Сагинтаеву объяснили ранним похолоданием>>

Вице-президента КМГ освободили от должности из-за дефицита бензина>>

Сагинтаев о словах Атамбаева: Мы не должны стать посмешищем для других народов>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1642622-kak-lyudi-vyzhivayut-v-utopayushchem-v-musore/