Как люди выживают в утопающем в мусоре поселке Карагандинской области
Опубликовано:
Петровка - провинциальное село в Карагандинской области, которых в регионе десятки. Когда-то здесь жили хорошо, но после перестройки село захлестнула волна развала. Местные жители бьют тревогу: поселок утопает в мусоре и грязи, работы нет, а молодежь спивается. Корреспонденты NUR.KZ посмотрели, как люди выживают в этом селении.
Петровка находится в 40 км от Караганды на правом берегу реки Нура. К слову, в реке никто не купается, потому что она сильно загрязнена.
За новым забором вдоль въезда в Петровку попытались скрыть покосившиеся и разваливающиеся дома, деревянные настилы вместо тротуаров и повсеместную грязь.
Тут невольно появляется ощущение, что попал в советское время: вывески с датами и названиями остались с тех времен и даже сохранился нерабочий таксофон.
На дорогах следы недавнего дождя: решето из луж — на асфальтированных, и непролазная, вязкая жижа — на грунтовых.
Население поселка около 1000 человек. В основном - дети и старики. Молодежь уезжает в город.
Тем, кто остался в Петровке, практически нечего делать, поэтому многие берутся за бутылку.
Вера — коренной житель Петровки. Здесь жили ее родители, теперь - она и ее дети. По ее словам, раньше в селе действовали фабрики, были кафе и клубы, секции для детей, а сейчас нет ничего. Детям негде играть, молодежи нечего делать, а у взрослых нет работы.
«Ничего нет у нас: ни работы, ни жизни нормальной. Живем будто всеми забытые. Вроде бы мы тоже казахстанцы, а той хорошей жизни, которую по телевизору показывают, мы даже в глаза не видим. Страшно, что молодежь спивается, для них тут ничего нет. Что им еще делать? Никому до нас дела нет», - жалуется сельчанка.
Местная больница — самое новое здание в Петровке, но толку от него нет. По словам Веры, там работают молодые специалисты, которые мало разбираются в медицине.
«Вот нас вроде мало в селе, а очереди в больнице бывают большие. Идешь в больницу, и весь день теряешь. То в тот кабинет отправят, то в другой. Толку никакого.
А скорая к нам вообще не приезжает. Вот так и говорят, что поедут к нам, только если человек умирает».
Старые бараки, где жители хранят вещи.
Здесь бегает детвора. По их словам, у них мало мест для игр, поэтому они приходят сюда.
Нормального футбольного поля для игр в поселке тоже нет. Мальчишки играют с мячом прямо вдоль дороги.
Единственный транспорт здесь — проходящий несколько раз в день автобус. Если его пропустить, то следующий нужно ждать час или два, поэтому многим приходится рисковать и ехать на попутке.
Местные жители рассказывают, что продать жилье в Петровке сегодня практически невозможно из-за его обесценивания.
В домах отсутствует централизованное отопление, бывают проблемы с водой, но люди научились выживать в этих жестких условиях.
Многие просто оставляют квартиры и дома с ключом в дверях и уезжают навсегда из поселка.
Вот так сейчас выглядит бывший парк.
Пустых домов в селе много, но самый известный — бывшая двухэтажка. Сейчас это местная свалка и место, где собирается молодежь, чтобы в тайне от взрослых курить или пить спиртные напитки.
Разваливающееся здание стоит рядом с жилым домом. По груде мусора бегают дети, но это никого не пугает.
Магазинов в Петровке несколько. Владельцы стараются привозить во все магазины разный товар. Иногда дают продукты в долг, в основном водку.
Выживают жители подсобным хозяйством. Огород и скот есть практически у каждого, а каждый второй выращенное на грядках и в хлеву продает или обменивает.
Петровская школа — одно из немногих мест в поселке, где бурлит жизнь.
Здесь у детей есть детская площадка.
Однако на территории школы и вокруг нее находятся открытые канализационные люки.
Памятник, посвященный Великой Отечественной войне, - единственная достопримечательность поселка.
Местный житель Александр считает главными проблемами в поселке — безработицу и мусор.
«Многие на работу в город едут, а это тяжело. Пока доберешься, час проходит. Утром в автобусах много людей, а новый транспорт нам никак не выделят.
У нас мусора много скопилось, вот это проблема. Все село превращается в одну большую свалку. Так то вроде все нормально, мы живем лучше, чем во многих других селах. Свет есть, дороги есть, да и магазины есть. Вот если бы мусор убрали, да с транспортом проблему решили, стало бы намного легче. А то, что в селе работа будет, мы и не надеемся даже».
Село, в котором кажется замерло время, живет своей размеренной жизнью из года в год. Те, кому повезло, давно уехали. Оставшиеся надеются на то, что хоть кто-то вспомнит об их существовании и поможет.
Журналист: Алтын Ныгманова
Фото: Анель Апи
Читайте также:
Сагинтаев уволил вице-министра энергетики за дефицит бензина>>
Дефицит угля Сагинтаеву объяснили ранним похолоданием>>
Вице-президента КМГ освободили от должности из-за дефицита бензина>>
Сагинтаев о словах Атамбаева: Мы не должны стать посмешищем для других народов>>
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1642622-kak-lyudi-vyzhivayut-v-utopayushchem-v-musore/