KZ

На спасение Алматы от селя нужны 22 млрд тенге

На строительство двух плотин в горах Алматы, которые защитят город от угрозы разрушительного селя, необходимо 22 миллиарда тенге, подсчитали спасатели.

Еще как минимум месяц Алматы будет находиться под угрозой схода селя. В горах продолжают таять ледники и выпадать обильные осадки. Уровень воды в мореных озерах круглосуточно замеряют, а на некоторых уже провели искусственный спуск воды, сообщает телеканал КТК.

Спасатели уверены, что избавить город от нависшей опасности навсегда можно, построив две плотины за 22 миллиарда тенге. Но большее беспокойство сейчас вызывают не защитные сооружения, а отсутствие элементарной карты селеопасных районов.

Читайте также: Алматинцев призвали сообщать в полицию о плохо припаркованных автомобилях (фото)>>

Сейчас над Алматы 36 мореных озер. Из них девять представляют особую опасность. Уровень воды здесь замеряют круглосуточно. Только за лето специалисты спустили больше четырех с половиной миллионов кубометров воды из четырех высокогорных озер.

"Если бы не было притоков при таянии ледников, то мы уже три раза опорожнили бы все эти мореные озера. Но работы сегодня продолжаются, и селеопасный сезон длится примерно до 20 сентября. Прорыв озер в текущем году мы уже не допустим, но не исключается, что какая-то возможность интенсивного выпадения осадков и все это может повлиять", - говорит начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

Еще больше усугубляет положение активная застройка в предгорьях и регулярное расширение границ Алматы.

В случае мощного селя, говорят в ЧС, грязевые потоки могут снести сотни строений, а число пострадавших будет исчисляться тысячами. Не меньшая проблема - отсутствие карты селеопасных районов. Ее только начали разрабатывать.

"Мы же со своей стороны ежегодно обучаем жителей горных районов правилам поведения при возникновении селя или оползня. Для этого нужно взобраться на гору или же крышу дома, взяв с собой все самое необходимое", - советует главный специалист ДЧС Алматы Дарын Муканов.

Читайте также: Камазисты, комбайнеры, танкисты: кто водит автобусы в Алматы>>

Ну а еще круглосуточное наблюдение на селеопасных участках хотят автоматизировать. Пока же это делается практически вручную: люди сами фиксируют данные и вносят их в отчеты.

В ближайшее время городские власти планируют оснастить станции необходимой аппаратурой. На это готовы потратить 27 миллионов тенге.

Специалисты считают, что окончательно избавить Алматы от угрозы разрушительного селя поможет строительство двух плотин на самых опасных горных участках. Их возведение бюджету обойдется в весьма внушительную сумму – 22 миллиарда тенге. Сдать в эксплуатацию сооружения планируют через три года.

источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1595573-na-spasenie-almaty-ot-selya-nuzhny-22-mlrd/