KZ

Тонущие жители Северного Казахстана отказываются эвакуироваться

Паводок в Северо-Казахстанской области расширяет свою географию. Под водой оказались еще несколько сел. Сейчас эвакуируют жителей поселка Доброжановка, но многие отказываются покидать свои дома, сообщает телеканал КТК.

Доброжановку, как и еще несколько сел Северо-Казахстанской области, затопило неожиданно и непонятно почему. Жители утверждают, что такого паводка в их районе никогда не было. Никаких рек и больших озер в округе нет.

Даже не верится, что такой поток – это всего лишь талые воды, то есть растаявший снег с полей.

"Природа виновна. А откуда идет эта вода, кто его знает. Откуда знаешь, никто не знал этого", - говорит житель села Доброжановка Николай Данильщенко.

Вода пришла в деревню 4 дня назад, половина из 30 доброжановских домов уже подтоплена. Все это время на месте ЧП дежурят спасатели. На подмогу местным прибыл столичный  аэромобильный отряд.

Спасатели снабжают сельчан едой и питьевой водой. Только эвакуироваться многие отказываются, боятся оставлять свое домашнее хозяйство.

"Мы приехали из Астаны, чтобы помочь людям. Ситуация  чрезвычайная. Девять  человек вчера эвакуировали. Остальные не хотят. Говорят: скот не оставим", - рассказывает спасатель Есбол Оспанов.

Скот сельчане стараются быстрее перегнать на возвышенность, в сухое место. Знают, что в соседнем Донецком погибло много животных: коровы и свиньи просто утонули в своих сараях.

Чтобы пропустить воду, приходится рыть прямо по автомобильным трассам. Так вода уходит снова в поле и течет дальше.

В Таиншинском районе полностью или частично затоплены уже несколько деревень. В селе Ясная поляна жители объединились и с лопатами вышли на окраину, чтобы защитить свои дома от воды.

"Мы смогли предотвратить затопление всего поселка. Всем миром мы смогли предотвратить затопление нашего села. В настоящее время, на сегодняшний час вода начала уходить", - сообщил аким  Яснополянского сельского округа СКО Владислав Галицкий.

Из затопленных сел эвакуировали около 100 человек, в основном это дети и старики. Оставшиеся в своих домах сельчане как могут помогают спасателям.

Источник: КТК

Между тем, один из жителей села Келлеровка, дом которого оказался затопленным, прислал в редакцию NUR.KZ фотографии из затопленного района и пожаловался, что, несмотря на работы по устранению паводка, которые там проводятся, результата нет, вода не уходит.

 

Читайте также:

В Казахстане 52% мужчин не испытывают удовольствия от секса>>

Как алматинцы реагируют на женщину в парандже (фото)>>

В Казахстане есть только два типа людей>>

Режиссер «Матрицы» Лилли Вачовски вышла в свет впервые после смены пола>>

Борца из Дагестана поставили на колени за осквернение статуи Будды>>

Казахстанцам предложили переселиться на остров в Тихом океане>>

Андрей Аршавин стал объектом насмешек после поражения "Кайрата" (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1090999-tonushchie-zhiteli-severnogo-kazakhstana/