KZ

Газовый баллон взорвался в квартире в Караганде спустя 15 минут после покупки

Газовый баллон взорвался в квартире пятиэтажного дома в Караганде спустя 15 минут после покупки, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на родственницу пострадавшей супружеской пары. Она считает, что причиной утечки газа стал неисправный редуктор, который пропускал газ.

«Моя дочь и ее муж купили газовый баллон и тут же стали его устанавливать на кухне. Они живут на четвертом этаже пятиэтажного дома. Я живу в этом же доме. Примерно в половине четвертого часа дня 23 января меня аж подкинуло на диване, когда я смотрела телевизор. А через минуту в мою дверь постучали. Открываю – стоят окровавленные дочь и зять», - говорит Анна Александровна.

Женщина вспоминает, что на дочери и зяте висели лоскутки одежды, с них была содрана кожа, текла кровь.

«Полагаю, что они автоматически, неосознанно, в состоянии шока вышли из разбитой после взрыва газового баллона квартиры и спустились на второй этаж ко мне. Иначе как объяснить, что они могли двигаться, если врачи выявили у зятя 90 процентов ожогов. Он в реанимации в крайне тяжелом состоянии. У дочери – от 40 до 50 процентов ожогов, она тоже помещена в реанимацию. Врачи говорят, чтоб я молилась за них», - рассказывает пенсионерка.

Газовым баллоном в этом доме, да и во всем 23 микрорайоне Караганды пользуются все без исключения жители.

«Газораспределительные установки, которые дали бы дому централизованный газ, стоят заброшенными. Они ограждены, но это уже металлолом», - говорит пенсионерка.

Причиной утечки газа она считает неисправный редуктор.

«Зять умеет устанавливать газовый баллон. Он всю жизнь ставил баллоны в моей квартире. Этот проклятый газ он купил за 15 минут до взрыва на частной фирме», - говорит пенсионерка.

В настоящий момент по факту взрыва газа проводится расследование, окончательную причину хлопка газовоздушной смеси установит пожаро-техническая экспертиза.

Пока пострадавшие находятся в больнице, их квартира охраняется полицейскими в целях предотвращения фактов мародерства.

Напомним, 23 января  в 15:40 в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома в 23 микрорайоне Караганды произошел взрыв газовоздушной смеси. По данным пресс-службы департамента по ЧС, предварительно хлопок случился из пятилитрового газового баллона. В результате взрыва в квартире произошло обрушение межкомнатных перегородок между кухней, ванной, коридором и залом на площади 40 квадратных метров.

Также взрывной волной деформировало межквартирную перегородку с квартирой, которая расположена над источником хлопка, на пятом этаже. В тот момент в квартире на пятомэтаже находился один шестилетний мальчик, на которого упала стена. С перелолом предплечья и сотрясением головного мозга он доставлен в больницу. В обоих квартирах выбиты все окна. Также от взрыва произошла деформация внешних уичных плит перекрытия.

Жители пострадвших квартир размещены у родственников. Для нуждающихся во временом жилье акимат Караганды выделил комнаты в общежитии профессионального лицея № 2.

«Взрывы газа чаще всего происходят из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования. Выдача разрешений на использование газовых баллонов не входит в компетенцию Комитета по чрезвычайным ситуациям», - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1023396-gazovyy-ballon-vzorvalsya-v-kvartire-p/