KZ

Главу Казахского общества слепых осудили на 7 лет за хищения (фото)

В Астане осудили бывшего директора Общественного объединения «Казахское общество слепых» Байболата Аубакирова. Его приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и обязали вернуть потерпевшим 1 091 430 952 тенге.

Приговор был вынесен в Алматинском районном суде столицы.

Аубакиров Байболат Абаевич был признан виновным в преступлениях, предусмотренных статьей 176 частью 4 пунктом «б» и статьей 148 частью 1. Согласно санкции первой статьи, его осудили на 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, принадлежащего лично ему, с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет. По второй статье Аубакиров был лишен права занимать руководящие должности сроком на три года.

«Согласно статье 58 части 3 УК РК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Аубакирову 7 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, принадлежащего лично Аубакирову, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. Отбывание лишения свободы Аубакирову назначить в колонии общего режима. Меру пресечения по вступлению приговора в законную силу изменить на содержание под стражей», - огласила приговор судья Алматинского районного суда столицы Айжан Кульжанова.

Другую фигурантку дела Адилет Оспанову суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 28.ч 5, 176 ч 4 п. «Б» УК РК и назначил ей наказание с условным сроком на 3 года 6 месяцев.

Кроме того, суд постановил взыскать в пользу ОО «КОС» с Аубакирова 1 091 430 952 тенге, а также госпошлину в доход государства в сумме 10 914 309 тенге. С Оспановой и Аубакирова в солидарном порядке взыскать 28 263 700 тенге, а также госпошлину в доход государства в сумме 282 637 тенге.

Приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Напомним, Байбулат Аубакиров обвинялся в растрате чужого имущества в особо крупном размере и в нарушении трудового законодательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/999959-glavu-kazakhskogo-obshchestva-slepykh-osu/