KZ

Командир военной части в Карагандинской области украл 2 тонны топлива и телевизор

Командир части, дислоцирующейся на станции Орта-Дересин в Балхаше, похитил более двух тонн дизельного топлива, а также уволок в квартиру своей сестры телевизор. Причем, забрал не тот телевизор, который стоял в его кабинете, а солдатский из казармы. Об этом сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на военный суд Карагандинского гарнизона.

Командир обворовывал государство на глазах подчиненных и солдат, которые видели факты коррупции, но молчали. Более того, заместитель по материально-техническому обеспечению Камбар, угождая шефу, оформил по его приказу акт о хранении на складе дизельного топлива категории «З» в количестве 2 тысяч 278 килограммов на сумму 387 тысяч 202 тенге. После чего собрал подписи членов приемочной комиссии о том, будто топливо реально имеется на складе. Рассчитаться за горюче-смазочные материалы покупатель обещал в течение нескольких месяцев, а в качестве задатка подарил командиру коня. Солдаты по приказу командира отвезли топливо жителю Балхаша.

Телевизор, расположенный в казарме, командир увез свой сестре. В своем кабинете он телевизор не тронул. Когда в воинскую часть приезжали ревизоры из министерства обороны, командир до их прибытия возвращал телевизор и обратно ставил в солдатской казарме. Так было на протяжении полутора лет.

Нагрянув с проверкой без предупреждения, ревизоры не обнаружили ни телевизора в казарме, ни более двух тонн дизельного топлива на складе. Центральное региональное военно-следственное управление возбудило в отношении командира части уголовное дело.

«Командир воинской части вопреки требованиям Устава внутренней службы Вооруженных сил, злоупотребляя властью и служебным положением, передал своей родственнице состоящий на балансе части телевизор марки «Samsung». Кроме того, подсудимый Иманбеков незаконно распорядился дизельным топливом воинской части № 31765, передав 2 тысячи 278 килограммов топлива в металлических бочках жителю Балхаша. Действия подсудимого повлекли существенное нарушение прав и законных интересов воинской части № 31765», - сообщили в военном суде.

Суд решил не наказывать его реальным лишением свободы, приняв во внимание нахождение не его иждивении троих маленьких детей, наличие поощрений и наград.

«Суд назначил командиру наказание в виде ограничения по воинской службе сроком на один год с удержанием ежемесячно 10 процентов его денежного содержания в доход государства», - сообщили в военном суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/990703-komandir-voennoy-chasti-v-karagandins/