KZ

Жительница Актюбинской области обвинила врачей в рождении у нее ребенка с синдромом Дауна

Жительница Актюбинской области в прошлом году родила третьего ребенка. Во время беременности она тяжело болела. Малыш родился с синдромом Дауна. Женщина обвинила врачей в том, что они не предупредили ее о том, что ребенок может быть с патологией.

Маленькой Анар Иманкуловой сейчас уже больше года, она не ходит и не разговаривает, передает «Диапазон». Девочка страдает синдромом Дауна, в этом ее мама, учительница Донской школы, винит врачей.

Шынар Иманкулова рассказывает, что во время беременности проходила УЗИ трижды. После первого врач рекомендовал консультацию гинеколога, но тот результатам УЗИ значения не придал. На двух последних УЗИ, которые проводились в «Айгериме» и «Акниете», отклонений у плода не выявили, но ребенок родился больной.

«Анару я родила в 32 года. Узнав, что забеременела, встала на учет, наблюдалась в Хромтауской райбольнице. Но на тот момент я уже 7 месяцев болела. Сельский врач Дона и врачи Хромтауской райбольницы долго не могли определить диагноз. Меня отправляли то к лор-врачу, то к хирургу, никто не мог понять, почему болит горло и не проходит стоматит. Только когда в отделении лучевой диагностики КДЦ провели томографию, выяснилось, что у меня воспаление подчелюстной железы, образовалась опухоль. Я тогда уже была беременна, но не знала об этом, принимала лечение. Мне делали горячие уколы, назначили антибиотики», - рассказывает Шынар.

По ее словам, о своей беременности она узнала после обследования. Но гинеколог, к которому она встала на учет, лечение не отменила.

«По направлению райбольницы я была у профессора БСМП. Он предупредил, что до 6 месяцев прерывать беременность нельзя, заболевание может перейти в онкологическое. На 10-й неделе я делала УЗИ плода в «Доверии», врач рекомендовал с результатами проконсультироваться у своего гинеколога. Чтобы она обратила внимание на толщину воротникового пространства у плода. Оказывается, это главный признак синдрома Дауна. Но врач ничего подозрительного не заметила», - говорит женщина.

Потом она делала ИЗИ дважды: на 23-й неделе - в «Айгерим», и третье - в «Акниете». В результатах обоих написано: патологий у плода нет.

«Что есть специальное обследование на синдром Дауна у плода, я узнала поздно, оказалось, его надо было делать в 16-20 недель. Но мне об этом никто не говорил. 23 июня я родила. Ребенок почему-то не плакал, в родзале началась суета. Выяснилось, что у дочери синдром Дауна, мне предложили написать отказ. Я не стала его писать. Потом вызвали мужа. Он тоже сказал, что не откажется от ребенка. Никто не объяснял, что такое синдром Дауна, как быть с ребенком… Я пролежала в роддоме 2 дня и уехала домой. Сейчас Анаре полтора года. Она не разговаривает, не ходит, часто болеет. Непонятно, зачем врачи требуют, чтобы женщины вставали на учет, обследовались, назначают УЗИ, если у плода нельзя выявить явные пороки. В сентябре я подала на врачей Хромтауской райбольницы в суд», - рассказала учитльница.

До судебного разбирательства дело пока не дошло. Полицейские изъяли в райбольнице медицинские документы, касающиеся Иманкуловой, отправили судмедэкспертам. Работу врачей проверял и департамент контроля медицинской и фармдеятельности.

«Беременность у Шынар Иманкуловой выявили во время обследования, это было на 11-12-й неделе. Врач райбольницы Лябина осмотрела беременную, учитывая, что у нее ранее были выкидыши, направила на генетические анализы. Повторное генетическое обследование надо было пройти в 16-18 недель беременности. Эта запись есть в карточке. Иманкулову приглашали на 30 января, но она пришла поздно, а обследование делается в конкретные сроки. Вина врача в том, что она не разъяснила важность этого. Томография на заболевание ребенка повлиять не могла, у женщины обследовали только подчелюстную железу, не весь организм», - рассказал главный специалист департамента Нариман Нияров.

По его словам, ее врач не отменила горячие уколы и антибиотики потому, что у женщины на руках две амбулаторные карты, а к гинекологу она ходила с той, где не было записи о лечении.

Объяснил он и то, что патологию не определили на УЗИ.

«На последних месяцах УЗИ синдром Дауна у плода уже не выявляет. Это делается в 12-13 недель, когда изменяется толщина воротниковой зоны, но потом эти признаки пропадают. Врач написал, что надо пройти консультацию генетика, но пациентка не пошла», - сказал Нияров.

По словам главврача Хромтауской райбольницы Рустема Исаева, все документы Шынар Иманкуловой находятся на судмедэкспертизе, заключение еще не пришло.

«Если придут к выводу, что вины врачей нет, уголовное дело против больницы, сельского врача и акушера-гинеколога возбуждать не будут. Врачи сделали все, что необходимо, направляли беременную к эксперту. Женщина все этапы УЗИ прошла. Ей говорили, что у плода может быть синдром Дауна, она не верила. У нас есть заключение, где написано, что у плода расширение воротниковой зоны при УЗИ, это первый признак синдрома Дауна. После этого ей надо было сделать биохимический анализ, но Иманкулова его не прошла. Наш доктор Кемалашева предлагала ей прервать беременность, когда выяснилось, что она принимала лечение, но она не захотела. До года она не верила, что ребенок больной, после этого решила судиться с врачами. В Хромтау одна мама пятый год судится с врачами из-за того, что ребенок родился с ДЦП. Где солидарная ответственность за свое здоровье и ребенка?» - отметил врач.

Он также отметил, что своего специалиста по УЗИ в больнице нет. Медик приезжает из из Актобе по субботам. Поэтому женщину отправляли на платное УЗИ в Актобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/975412-zhitelnica-aktyubinskoy-oblasti-obvi/